参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒谈总理记者会:中国改革在迎接挑战中前行

2014-03-15 10:52 来源:参考消息网

核心提示: 当务之急是解决经济、反恐、治污等内政课题。

参考消息网3月15日报道 外媒称,十二届全国人大二次会议13日闭幕,在去年的人大会议上正式成立的习近平政权迎来第二个年头。今年的人大会议总结了得失,显示出当务之急是解决经济、反恐、治污等堆积如山的内政课题。

据日本《产经新闻》3月14日报道,在去年人大会议的闭幕会上,当选国家主席的习近平在讲话中多次提到“中国梦”,高呼实现民族复兴。今年,习主席突出大国强势领导人身份的言论依然抢眼,比如他对解放军代表团强调要建设强大的军队,决不牺牲国家核心利益。

在今年的人大会议上,李克强总理强调金融、经济、产业结构、农村、社会保障等领域要进行改革。这些都是老百姓关注的内政课题。

习近平政权进入第二年后将走向何方?

报道称,不难看出,在坚持中共领导的大前提下,其执政路线有两个主要方针,一是以军事实力为依托,推行大国路线,二是力争从就业、社会福利、环境等各方面提高人民的生活水平。将重点放在哪里取决于今后的政治决断。

在13日的记者会上,李克强总理力陈要调整行政审批权,灵活利用市场机制,推进简政放权。他认为这可以带来一举两得的效果,在推进反腐的同时,“给企业松绑、让市场发力”。

报道注意到,李克强总理在工作报告中77次提到“改革”。虽然没有明确触碰政治领域,但北京一名学者表示:“推进实质性政治体制改革,是一切改革的关键所在。”

法新社3月13日报道称,中国国务院总理13日重申中国持续改革的雄心,同时在反腐斗争上保证“零容忍”,并对污染环境者采取更严厉措施。在人大会议闭幕后的记者会上,李克强延续一贯风格:没有惊人的消息发布、言语体现坚定与实用主义。

世界第二大经济体今年的预期经济增长目标是7.5%,这是近年来最低的增长率。李克强指出,今年可能会有更复杂的因素,这样的目标是“有弹性的”。但是,李克强宣布,“我们更注重的是数字背后的民生、增长背后的就业”。

日本《读卖新闻》3月14日报道说,中国国务院总理李克强13日在人大会议闭幕后的记者会上称:“对于腐败分子和腐败行为,我们实行的是‘零容忍’。”强调今后仍将强力推进反腐。

报道称,李克强试图借反腐提升习近平政权的凝聚力,并促进结构性经济改革。

关于腐败,李克强举例指出,土地出让金收支、矿产权转让等是社会公众高度关注的领域,称“我们要全面审计,要通过一系列的制度性措施,让权力寻租行为、腐败现象无藏身之地”。

另据德国《柏林晨邮报》网站3月13日报道,这次中国政府是认真的:党的领导人正向雾霾和环境污染宣战。中国国务院总理李克强在人大会议闭幕后举行的记者会上作出了这一承诺。

李克强说,雾霾是社会关注的焦点问题。他说:“许多人早晨一起来,就打开手机查看PM2.5的数值。”李克强在人大会议开幕时所作的政府工作报告中就已经谈到向雾霾宣战。这样一来,他就首次承认了中国共产党从未说过的事情:雾霾“是大自然向粗放发展方式亮起的红灯”。

与此同时,要求政府对环境污染者和监管不到位的监管者采取行动的压力也日益增大。李克强说:“我们不能等风盼雨。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  6. 6外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱
  7. 7英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  8. 8BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭