参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:内地新富阶层崛起 高仿油画重现生机

2014-03-16 09:07 来源:参考消息网

核心提示: 各地房屋及酒店建得越多,油画需求就越多。

资料图片:7岁的山东小女孩潘欣睿在上海世博会城市最佳实践区深圳案例馆展示的巨幅“蒙娜丽莎”画像前跑过(2010年9月15日摄)。据悉,这是由深圳大芬村的507名画工用了4个小时才绘制完成的,所以还有个名字叫“大芬丽莎”。

资料图片:7岁的山东小女孩潘欣睿在上海世博会城市最佳实践区深圳案例馆展示的巨幅“蒙娜丽莎”画像前跑过(2010年9月15日摄)。据悉,这是由深圳大芬村的507名画工用了4个小时才绘制完成的,所以还有个名字叫“大芬丽莎”。

参考消息网3月16日报道 港媒称,有内地“油画第一村”之称的深圳大芬村,曾以大规模仿制西方油画名作而闻名。当地画廊挂满梵高及莫奈等大师廉价仿品的景象已不再,专为西方油画仿品而来的海外买家无疑将大失所望。

香港《南华早报》网站3月12日报道称,大芬村位于深圳市东北部市郊,在一幅不到0.5平方公里的土地上,有几幢密集的建筑物,内有逾1200家画廊。该村早前经历了一场艺术革命。6年前,大批海外商人涌入该村,到处收购及出口油画仿制品,全球油画仿品中约6成出自此处。其中梵高的《向日葵》、达芬奇的蒙娜丽莎、莫奈的《日出印象》及《花园》系列等仿制品众多。

报道称,如今大芬村的作品都带有当地独特的风格,包括油画、水彩画、水墨画等形式,也有许多内地新晋艺术家的原创作品。另外买家也来自当地,其中包括欣赏艺术的业主,以及需要装饰酒店内部的酒店东家。

黄江油画有限公司在大芬村拥有多家画廊。该公司董事长黄通表示,2008年全球金融危机爆发前,大芬村的名作仿品逾9成出口,大部分出口至欧洲及北美。如今油画出口已降至整体产量的三分之一以下。

黄通表示,出口市场不再有利可图。 2007年,一幅简单的风景油画复制品售价为七八十元人民币(约101港元)。如今美国客户仍期待以相同价钱购画,但他们的制作成本已激增。 2007年,画家画这样一幅画只收20元,如今至少150元。另外,租金也在飙升。他表示,大芬村每家画廊都须进行调整以适应变化,如今扩展国内市场是首要任务。

据报道,1989年,一位香港艺术家兼经销商受到当地低房租且临近深圳的地理位置所吸引,在该村创建了这个艺术家聚集地。 1990年代又有许多画廊开业,大批生产高质量仿品以出口。当地低廉的住房也吸引了无数画家及学徒。

报道称,接下来的十年,大芬村因能够以高效率仿制许多名作而出名。大芬村画廊接受西方商人的订单,艺术家们每仿制一件作品能赚取100元至200元。参与制作的低技能民工,制作两幅画即能赚取20元。工人们不断重复绘画同一主题的画作,每日可生产好几幅仿品。

据大芬美术产业协会数据显示,自2006年至2008年初期间,大芬村制画工厂每年出口的画作总额达12亿元人民币。全球廉价油画中约6成采购自这个小小的村庄。

然而,与广东其他出口业务一样,大芬村繁荣的业务在2008年全球金融危机期间失去了动力。大芬无规则画廊老板张亚哲(音)表示,需求下降迫使许多画廊歇业。艺术家将要价降低30%,但如今仍买家寥寥。

报道称,内地地产市场的兴旺拯救了大芬村。张亚哲表示,尽管出口市场疲软,当地需求却有所增加。当地业主及酒店如今是画廊最大的客户。各地房屋及酒店建造得越多,油画需求就越多。此外,内地日渐壮大的中产阶级及新富阶层为大芬村锦上添花。

黄通表示,只要地产市场上涨或保持稳定,大芬村的生意仍将蓬勃。他有点担忧各地最近开展的扫黄行动及打击官员奢侈生活的趋势。这或对大芬村订单造成影响。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  6. 6英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  7. 7BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  8. 8港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  9. 9法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  10. 10外媒:中国拒绝克里施压钓岛争端

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭