参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国穿山甲面临“被吃绝”困境

2014-03-16 09:56 来源:参考消息网

核心提示: 中国人喜欢吃野味,这对穿山甲来说是灾难。

参考消息网3月16日报道 一项新报告显示,世界上“交易量最大的野生动物”是穿山甲。有人正在非法买卖和宰杀这种独特的哺乳动物,以获得它们的肉和鳞片——后者可入中药,非常抢手。

英国《独立报》网站3月14日报道称,穿山甲非法交易的规模非常巨大。中国执法人员和英国研究人员最近发表的一项报告警告说,中国穿山甲正面临“被吃绝”的危险。穿山甲共有8个物种。

报道称,研究小组对有关2010年以来被没收货物的记录进行了分析,他们共发现了2.59吨鳞片(涉及约4870只穿山甲)和259只穿山甲——其中220只是活体穿山甲,39只是死的。

研究报告的作者之一、牛津大学教授戴维·麦克唐纳告诉英国广播公司记者:“被非法交易的穿山甲数量之大令人震惊。这种交易造成的浪费令人无法忍受。”

报道称,自上世纪90年代以来,穿山甲鳞片的价格一路攀升。美国《生态学与环境前沿》杂志发表的研究报告显示,1公斤鳞片以前售价8.5英镑(1英镑约合10.2元人民币),现在最高能卖到360英镑。

人们对穿山甲有需求还有一个原因:中国人喜欢吃“野味”——他们普遍有些怀旧情绪,爱吃猴子、蛇等各种野生和外来动物。由于存在感染疾病的风险,中国规定只有某些人工养殖的野生动物才能端上餐桌,但人们对“真货”的需求依然存在。

报道称,这对穿山甲来说具有灾难性,穿山甲一年只生一只幼崽。而自然资源保护论者也担心人们在优待大象、犀牛和老虎等巨型动物的同时忽视了穿山甲所面临的困境。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:gm]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  6. 6英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  7. 7BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  8. 8港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  9. 9法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  10. 10外媒:中国拒绝克里施压钓岛争端

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭