参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒称中国掀起“批日货”运动

2014-03-17 08:19 来源:参考消息网

核心提示: 日媒称中国时不时“敲打外资企业”。

资料图片:2013年11月5日,在日本东京举行的新品发布会上,一名模特展示尼康公司复古造型的新款全画幅数码单反相机Df。新华社/法新(朱炜编辑)

      资料图片:2013年11月5日,在日本东京举行的新品发布会上,一名模特展示尼康公司复古造型的新款全画幅数码单反相机Df。新华社/法新(朱炜编辑)

参考消息网3月17日报道 日本照相机制造商尼康公司在中国中央电视台3·15消费者权益日晚会上被点名后表示重视央视报道,会对消费者负责。

据英国广播公司网站3月16日报道,中国央视一年一度的3·15晚会是曝光不良商家,维护消费者权益的重要节目。今年的3·15晚会虽然也曝光了多家中国本土公司,但央视宣传以及媒体关注重点似乎是尼康这个日本公司。

央视节目称,多名中国消费者购买了尼康D600单反相机后发现拍照出现黑点。尼康售后人员称这是由中国空气污染形成的雾霾造成的。但消费者指这一解释难以令人接受,并指出D600的卖点之一就是声称机身密封良好,具有卓越的防尘性能。

尼康在3·15晚会结束后发布微博称:“尼康中国非常重视央视3·15晚会的报道,尼康公司已于2014年2月26日在官网发布信息,公布相关售后服务跟进措施,并在全国售后服务网点积极应对。尼康公司今后也将本着对用户负责的态度,继续为中国市场的用户提供全球标准的优质服务。”  

新加坡《联合早报》网站3月16日报道说,针对在3·15晚会揭开的尼康D600黑斑门,尼康中国市场总部高级经理胡嘉荣称,这是由于相机的构造和个体差异造成。此前,尼康部分特约维修站工作人员将其归结于“雾霾”,胡嘉荣称,这些言论不能代表公司观点。

另据报道,上海工商部门已要求尼康全国范围下架D600。

《日本经济新闻》3月16日报道称,中国掀起了由国有媒体批判日本产品的运动。中央电视台15日晚间播出了有关“尼康数码相机存在缺陷”的节目。其他中国媒体也有跟风的可能,或令该公司在中国的销售受到影响。日中关系的恶化有可能是背景之一。中国时不时出于政治目的“敲打外资企业”,如今成为众矢之的的是日本企业。

央视举出的问题机型是尼康D600单反相机。节目指出,用该型相机拍摄的照片上屡屡出现黑斑。在对尼康客服人员进行的暗访中,节目也认为公司方面处置不力。

尼康等日本品牌相机在中国市场占据主要份额,网络上已经开始出现支持央视论调的帖子。有人称,美国也有消费者指出尼康D600存在缺陷,并发起了联合诉讼。

美国《华尔街日报》网站3月15日也关注到,中央电视台在3·15晚会中,指责尼康公司出售存在问题的相机,而且逃避产品质量保证义务。央视指出,尼康的态度就是逃避和找借口,这让许多人感到失望。

报道认为,央视的3·15晚会已经成为试图为消费者撑腰并打击不良商业行为的年度活动。

跨国企业通常会为3·15晚会做好准备,因为晚会会将矛头对准这些公司。曾经成为目标的企业包括电子产品巨头苹果公司、汽车制造商大众公司等。

尽管一些人对中央电视台的报道嗤之以鼻,但媒体的报道会对其针对的企业产生长久的冲击。

[责任编辑:张欣] 标签: 英国广播公司 新加坡《联合早报》 《日本经济新闻》 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  7. 7港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  8. 8法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  9. 9外媒:中国拒绝克里施压钓岛争端
  10. 10外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭