参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国幼儿园喂药丑闻非个案让人忧

2014-03-17 08:36 来源:参考消息网

核心提示: 涉事药片可能不会对幼儿造成长期影响。

3月13日,家长和孩子在涉事的西安市鸿基新城幼儿园外。记者当日从西安市政府获悉,当地两所给幼儿违规服用处方药的幼儿园相关责任人以涉嫌非法行医被依法刑拘,另有三名责任人被控制并审查。新华社记者 李一博 摄     3月13日,家长和孩子在涉事的西安市鸿基新城幼儿园外。记者当日从西安市政府获悉,当地两所给幼儿违规服用处方药的幼儿园相关责任人以涉嫌非法行医被依法刑拘,另有三名责任人被控制并审查。新华社记者 李一博 摄

参考消息网3月17日报道 台湾媒体称,陕西省幼稚园让幼儿服用“病毒灵”事件曝光后,吉林省也传出幼稚园有喂药情况,目前幼稚园已遭勒令停办、取消执照,警方已扣押嫌疑人。

据台湾“中央社”3月16日援引中国大陆媒体的报道,吉林省吉林市高新区芳林幼稚园传出对幼儿喂药情况,警方已依法对嫌疑人采取强制措施。吉林市教育局依据相关法规,已责成高新区芳林幼稚园停止办学,其执照也被依法吊销。

报道说,芳林幼稚园家长日前看到“病毒灵”事件后,就问女儿是否吃过白药片,女儿回答说,没吃过药片,但吃了老师给的“聪明豆”。另一位家长发现,“聪明豆”竟然就是“病毒灵”。

吉林市对此紧急采取行动,在市立儿童医院开辟“绿色通道”,免费给在芳林幼稚园上学的儿童体检。

报道称,由于芳林幼稚园负责人还开设另三个幼稚园,警方的调查也扩展到这三个幼稚园,并对全体幼稚园小朋友进行体检。

另据香港《南华早报》网站3月15日报道,当地警方说,从5年多以前开始,陕西省西安市的两家民办幼儿园偷偷给孩子喂处方抗流感药,目前共有上千名孩子吃过这种药。

报道称,这一说法使此前的丑闻急剧升级。此前这两家幼儿园有5名责任人被逮捕,数百位愤怒的家长冲进其中一所幼儿园讨要说法。

警方说,枫韵幼儿园和鸿基新城幼儿园从2008年起开始购入处方药给幼儿服用,为的是让他们身体健康、保证出勤率,从而增加幼儿园收入。这两家幼儿园是按日收费的。

报道还说,一项初步调查发现,从2008年11月到2013年10月,幼儿园冒用其他医疗机构名义,从4家医药批发零售企业先后分十次购进“病毒灵”54600片。

一位香港儿科专家表示,医院目前已经没有使用这种处方药了。他指出,内地的药品存在掺假问题。

香港中文大学儿科教授韩锦伦说,上述药片可能不会对这些幼儿造成长期影响。盐酸吗啉胍片(俗称“病毒灵”)有一些抗病毒作用,但在过去二三十年已经没有使用了。这种药物的半衰期很短,因此副作用会在短期内——两到三天——消失。

但是他说,内地生产的药品常常有掺假问题,这或许能解释家长在孩子身上看到的一些症状。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 台湾“中央社” 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  7. 7港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  8. 8法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  9. 9外媒:中国拒绝克里施压钓岛争端
  10. 10外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭