参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

湖北男子造“航母” 配弹射器能起降“飞机”

2014-03-17 11:36 来源:中国新闻网

核心提示: 张国光手工打造了一艘长2米、重50公斤的航母模型,并试水成功。

湖北男子造“航母”配弹射器能起降“飞机”(图)
张师傅在演示飞机按预定轨道起飞 尚华珍 摄

中新网襄阳3月17日电 (尚华珍 杨泽文 赵亮)近日,湖北襄阳下岗工人张国光手工打造了一艘长2米、重50公斤的航母模型,并试水成功。

张国光,1954年生于襄阳,1970年,在东风机械厂工作。期间,他换过两个单位,都是从事维修工作,1998年张师傅下岗了。为了养家糊口,就一直在做零工。

笔者16日在樊城区大庆东路市五金站家属院内,见到了张师傅和“国光号航母”,航母模型坐在四个轮子的支架上,航母接触支架的地方都用弹簧撑着。

“小时候,常听外公唠叨美国有航母,而中国没有。”张师傅回忆着,当时觉得很好奇,并想着如果将来自己能造一艘该有多好。

中国辽宁号航母服役后,张师傅觉得造“航母”时机已成熟,自己有着近30年的维修工作。

张师傅说,自己做的是某报纸封面上的美国“林肯号”航母模型。“要做就要做能动的,不然跟死的模型没什么区别。”张师傅介绍,2012年底开始准备,其中特制钢材镔铁为主材料,根据目测按照1:200的比例,自己不懂,也从来没玩过电脑,完全按照自己心目中了解的航母样子做的。

“先画草图,焊好船体,做好夹板,然后放水里试出吃水线,再将买的电机放入船体内部。”张师傅说整个过程,做的时间最长、最难得地方就是弹射和降落,光弹射就做了2个多月了,因为之前从来没做过,返回重做很多次。

“去年整整花了一年的时间,终于在今年年初试水成功。”张师傅一边高兴地说着,一边演示飞机在预定的轨道上降落和起飞。该“航母”甲板上有8架舰载机,包括预警机、无人机、歼15和直升机,且配有拦阻索、弹射器,可以多次成功起降。

“航母模型的舷号命名为59,是为了纪念自己在59岁时制作出了模型。”张师傅说,以后在节假日时,会把这艘模型拉到汉江等地方展示,让更多的人感受“航母”的风采。

对于下一步计划,张师傅介绍,自己会利用业余时间再做一艘世界上最豪华的邮轮——歌诗达邮轮“大西洋”号模型。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zs]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  7. 7港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  8. 8法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  9. 9外媒:中国拒绝克里施压钓岛争端
  10. 10外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭