参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒声称中国在南海“先占后谈”

2014-03-17 11:45 来源:参考消息网

核心提示: 美分析人士称,中国官员不清楚局面的危险性。

资料图片:2014年1月25日,南海舰队远海训练编队的直升机在空中巡航。新华社发 (高毅 摄)
资料图片:2014年1月25日,南海舰队远海训练编队的直升机在空中巡航。新华社发 (高毅 摄)

参考消息网3月17日报道 外媒称,中国在使用威逼手段——而非动用武器或进行更直接的威胁,以获取对南海和中国海岸以外的其他多座争议岛屿的控制权。

美国战略之页网站3月15日刊发文章称,美国海军领导人和该国情报机构当前试图搞清楚,中国的这种策略是有意为之还是由于缺乏经验等原因所致。

文章称,对曾在上世纪80年代服役的海军高级军官来说,中国当前的行为勾起了他们对前苏联当时所使用的战术的回忆。那就是开展“海上比试胆量”的对抗,主要目的是不让美国舰只密切观测前苏联军舰或情报船在海上的动向。然而,中国人当前使用这种战术不仅是为了让美国人与之保持一定距离,更重要的目的是在南海等地区声索主权和控制权。但据国际法和中国所签署的各项条约,该国对这些地区并没有真正的所有权。

文章说,但与前苏联人使用的手段相比,中国人在使用这些战术上显得很鲁莽。前苏联人过去动用军舰实施这些威胁性举措,而中国人通常会使用民用船只——特别是渔船——来“设障”。此外,中国人还在公海使用这些战术,而公海上根本不存在争议领土,发生致人死亡且代价高昂的事故的风险也很高。美国一些海军军官和将领由此认为,从某种程度上讲,导致这种行为的原因是中国海军军官缺乏经验,且有些狂妄鲁莽。

就这一问题而言,海军史学家们也发现了类似模式。中国19世纪末打造出该国首支现代化西式海军,但那支海军因腐败、狂妄自大和缺乏经验陷入瘫痪。这导致他们败给了现代化程度类似、但勤勉度和务实度都远胜他们的日本人。日本人在1905年打败了沙俄,这是史无前例的(即东亚人打败了一个西方国家)。在后来的一战中,日本加入了协约国,并迅速征服了德国在太平洋地区的多个殖民地。一战后,日本将其中一些征服地据为己有,但日本认为没有获得西方盟国的足够尊重。这种不满情绪激发了狂妄态度,最终导致日本在1941年对美国发动袭击。那场战争以日本人惨败收场。文章称,当代中国海军领导人似乎忘记了这个教训。

文章认为,如今看来,中国正计划通过实施“先占后谈”的战术获取一些争议领土。方法是中国会迅速动员军队、从韩国或日本手中“夺走”一些领土,而后再讲和。这种战术有可能奏效,但风险也很高,因为该国可能要面对日本这样的对手,而日本人更加训练有素、意志坚定、海战经验也更丰富。如果使用此类战术不能获胜的话,那对中国领导人来说将是灾难性的,因为该国民众因腐败和管理不善等问题对他们也很不满。

这种“先占后谈”战术或许能对菲律宾或越南奏效,但要对一个意志更为坚定且海空军实力更强的邻国采取这种战术,局面可能会非常棘手。文章称,结果可能是中国战败,那将让它非常尴尬。中国可能会威胁使用核武器,但真要动用核武器就跨越了一条1945年以来一直无人敢跨越的线。中国当前在玩一场极其危险的游戏。一些美国分析人士担心,太多的中国官员都不清楚(也不在乎)当前这种局面有多危险。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国战略之页网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  7. 7港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  8. 8法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  9. 9外媒:中国拒绝克里施压钓岛争端
  10. 10外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭