参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

2014-03-18 08:00 来源:参考消息网

核心提示: “农民工脾气好,别人想欺负就欺负。”

上海街头骑车下班的农民工(资料图片)

上海街头骑车下班的农民工(资料图片)

参考消息网3月18日报道 香港《南华早报》网站3月17日发表题为《建筑业农民工是“底层中的最底层”》的文章。文章称,53岁的刘西梧(音)在18岁那年第一次离开河北老家,去北京修铁路。

30多年过去了,他仍然要离开家乡,前往另一个招募建筑工人的城市工作。目前约有4000万名像他一样的建筑业农民工涌入城市。

刘西梧说:“农民工脾气好,别人想骗就骗,想欺负就欺负。我们不会还击。我们农民工是社会最底层,我们建筑业农民工做着最底层的工作。”

文章称,随着中国的高楼越来越高,酒店越来越豪华,运输系统越来越发达,刘西梧说他还会继续在建筑工地干上10年左右,或者说直到没有人雇他为止。

刘西梧说,他的家乡在太行山一个山谷里,曾经是革命老区。他是在上世纪80年代离开家的,当时政府刚开始允许农民去城里打工。他说,上世纪90年代的薪水大约是每天3元人民币。

他说,建筑工人经常领不到工资,就算完成任务也不行,一直到21世纪头几年都是这样。有时还会被打。但是,不得不继续干,要不然就没钱拿回家。

刘西梧说,现在真正拿到薪水的时候比过去多,生活条件也比过去好了。

文章称,但是,不是总有活干。而且仍然没有劳动保护,大多数公司不签劳动合同,没有给这些工人上任何种类的保险。工资遭拖欠和低于雇主承诺水平的现象仍然很常见。暴力行为也时有发生。

他说,寻求法律保护太费钱,也太费时间。他有时觉得自己命不好。他说,靠种地没法养活一家人,外出务工仍然是唯一的出路。

刘西梧说:“我们的优势是随时可以提供劳力。”

刘西梧表示,他很幸运地熬过来了,而且以村里人的标准看,“他干得挺不错”。他的大女儿已经结婚了,现在北京工作。另一个女儿正在读书。他还有一个儿子在专科学校就读。刘西梧说自己的下一个目标就是赚足够的钱,为他的孩子们在城里买房。

他说:“只要我的孩子们有前途,我就知足了。不希望下一代再做农民工了。”

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3日媒称中国掀起“批日货”运动
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  6. 6英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  7. 7BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  8. 8港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  9. 9法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  10. 10外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭