参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国提升大城市公共场所警备

2014-03-18 09:17 来源:参考消息网

核心提示: 北京率先开展加强警力全面巡逻防控的工作。

参考消息网3月18日报道 BBC称,中国公安部16日发布消息说,警察将继续在各主要城市采取武装巡逻措施,“最大限度挤压违法犯罪活动空间,不断增强人民群众的安全感和满意度”。

据英国广播公司网站3月16日报道,中国公安部要求各地公安机关重点加强对车站、码头、机场、地铁、学校、医院和繁华街区等地的安全戒备。

中国公安部通过其官方网站发布的消息还说,当局要求各级安全部门“做到快速反应、高效处置”。

报道称,中国公安部的新闻稿特别指出,北京警方在两会后继续加强“社会面巡逻防控”,并特别指出当局在上海、哈尔滨、长沙、广州、成都、昆明、乌鲁木齐、拉萨等城市加强了武装巡逻戒备。

观察家普遍认为,3月1日晚在昆明火车站发生的暴力恐怖袭击事件是促使中国当局做出上述加强城市武装戒备决定的重要原因。

据报道,3月1日在昆明火车站发生的持刀暴力袭击事件造成29人死亡,140多人受伤;8名袭击者中4人被击毙,4人被捕。中国当局指责是“新疆分裂势力”制造了这次袭击事件。

随后,湖南省会城市长沙14日又发生持刀袭击事件,造成包括袭击者在内的6人死亡。

新加坡《联合早报》3月17日称,中国公安部提升各大城市公共场所的警力戒备,公众在人员密集的公共场所将会看到更多配枪警察,甚至是荷枪实弹的特警驻地巡逻。

北京市已率先开展加强警力全面巡逻防控的工作。全国两会后,北京市公安机关继续加强治安巡逻防控,集合了巡警、交警、派出所民警24小时不间断巡控,并安排公安特警武装处突车全天候执行巡逻防控任务。

受访学者表示,这是吸取了本月初云南昆明火车站暴恐事件的教训,以及长沙事件警方高效应对的经验之后,中国高层下决心提升公安人员的战斗力,做出最新的公安工作部署。

报道称,公安部在通报中提出,全国公安机关将进一步“创新立体化社会治安防控体系”,加强社会面防控,实行武装巡逻,并要求执勤人员随时准备应对突发事件,快速反应,高效处置。

时事评论员陈杰人16日分析,创新“立体化治安防控体系”指的是,公安机关将改变以往单一调动警力执勤的做法,联结巡警、特警、武警、社区民警,甚至是社区居委会干部、城管人员,各种力量加入巡逻防控工作。

与此同时,防控范围也将扩展到人群聚集的场所,如网吧等,以及透过通信监控采集相关信息,加强治安工作。换句话说,公安部将透过各种警力的结合,以及防控地点的拓展建立“立体化”的治安防控系统。

陈杰人进一步分析,长沙市特巡警在摊贩持刀开始砍人后的几分钟内迅速赶到现场,并鸣枪制服当事者,“反应迅速,处置有力,善于应对,敢于战斗”的一大原因是当地特巡警是配枪执勤,处于戒备状态。长沙的经验给中国高层信心,加强公安的武力装备,准备好巡逻应对突发事件的预案将能有效地防控打击犯罪。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3日媒称中国掀起“批日货”运动
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  6. 6英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  7. 7BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  8. 8港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  9. 9法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  10. 10外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭