参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报称中国面对乌克兰危机“作壁上观”

2014-03-18 09:55 来源:参考消息网

核心提示: 无论冲突如何解决,北京都不会吃亏。

参考消息网3月18日报道 俄报称,某些俄罗斯媒体力图勾勒如下场景,即北京在乌克兰危机中选择与莫斯科肩并肩,但这经不起事实的推敲。较之2008年的外高加索战争,中国的立场其实并无改变,即不加干预。与此同时,中国的政治评论员却纷纷写道,引爆乌克兰危机的责任在西方。

俄罗斯《独立报》3月17日报道称,与此前的任何重大国际危机如出一辙,乌克兰冲突的各方都在千方百计赢取第三国的支持,但俄罗斯的斩获实在乏善可陈。即便是在独联体内部,也没有国家站出来对莫斯科在克里米亚的行动表示公开支持。不过,或许可以寄望于中国?毕竟两国在联合国安理会以及其他平台上,经常展开成功的合作。

如人们所见,中国的表态显得非同一般地谨慎,重点是通过政治手段解决、支持国际社会有利于缓和局势的建议和斡旋努力。

在俄中2001年所签署的睦邻友好合作条约中明文规定,“如出现缔约一方认为会威胁和平、破坏和平或涉及其安全利益,和针对缔约一方的侵略威胁情况时,缔约双方为消除所出现的威胁,将立即进行接触与磋商”。不过,无论是近来的双方高层对话,还是外交层面的表态,均未提及上述内容。这其实是重演了2008年8月俄格战争期间的历史。当时,北京一度保持了最“著名的”沉默,哪怕挑起战争的是格鲁吉亚。

如今,北京再度表露出无心卷入冲突的意愿。俄罗斯科学院远东研究所主任研究员雅科夫·贝格尔指出:“尽管俄罗斯媒体确信中国立场亲俄,但事实上并非如此。”

报道称,中国在乌克兰有自己的利益。它首先会从中美关系出发来解读这次危机,对北京而言,与华盛顿的关系比中俄关系更为重要。

贝格尔强调:“中国并不支持克里米亚并入俄罗斯,认为自己的立场是客观、公正的。它认为必须尊重国家主权及领土完整。但在国际法中,主权至上、领土完整原则与民族自决权之间存在矛盾。中国从未质疑过领土完整原则,即反对新疆、西藏及台湾的分裂运动。因此,中国没有承认南奥塞梯及阿布哈兹的独立。北京很可能以沉默或是不沉默的方式,将克里米亚脱离乌克兰评价为不合法之举。一直以来,美国人竭尽全力试图削弱俄中战略伙伴关系,此次的乌克兰危机可能令华盛顿得逞。”

白宫目前正全力以赴、不惜代价孤立俄罗斯。美国的分析家也认为中国人是在作壁上观,既不支持莫斯科,也不倒向华盛顿。

不过,报道认为,美国人终究没有将中国拉到西方一边,遑论令北京成为正在打造当中的非正式反俄同盟的一员。意识形态在此发挥了作用。北京认为反对派在西方帮助下武力推翻亲俄的亚努科维奇是危险先例。在此有必要关注一下新华社的评论,它认为“支持反对派的西方势力,要对乌克兰的流血动荡承担责任”,他们打着捍卫民主的旗号,干预该国内政。

北京的分析人士说,不表明立场对北京有利,因为无论冲突如何解决,它都不会吃亏。北京没有必要与莫斯科搞得关系紧张,近20年来,俄罗斯一直对华出口武器。如今,来自俄罗斯的油气正源源不断地输往中国。

复旦大学国际问题研究院的沈丁立教授指出,中国对基辅新政权采取的是务实主义态度,如果乌克兰政府可以继续保持与中国的合作关系,在新体制下确保中国在乌重要的经济和军事关系的利益份额,中国或许也会与基辅新政府发展新的关系。非但如此,中国分析人士认为,此次危机对中国有利,无论乌克兰最终成为欧盟、美国还是俄罗斯的友邦,都将致力于深化与中国的经济合作。而可能面临制裁大棒的俄罗斯,也会努力加强与中国的关系。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 俄罗斯《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3日媒称中国掀起“批日货”运动
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  6. 6英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  7. 7BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  8. 8港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  9. 9法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  10. 10外媒:中国拒绝克里施压钓岛争端

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭