参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新报:二战中国劳工状告日企案首次在京立案

2014-03-19 10:22 来源:参考消息网

核心提示: 原告要求给每位受害劳工赔偿100万元并道歉。

资料图片:2009年8月9日,在日本东京塔下的一座公园,87岁的中国被掳劳工幸存者、河北老人李铁锤颤抖地捧起一双象征死难劳工的布鞋,双眼模糊。新华社记者 任正来 摄

资料图片:2009年8月9日,在日本东京塔下的一座公园,87岁的中国被掳劳工幸存者、河北老人李铁锤颤抖地捧起一双象征死难劳工的布鞋,双眼模糊。新华社记者 任正来 摄

参考消息网3月19日报道 日前,二战时期被强掳至日本的中国劳工及遗属共计40人在中国起诉日本三菱综合材料和日本焦炭工业(原三井矿山)两家公司并索赔。据原告律师透露,北京市第一中级人民法院18日已受理了此案。

新加坡《联合早报》网站3月19日援引共同社的报道称,这是中国国内首次受理二战劳工的相关诉讼。三菱综合材料和日本焦炭工业18日晚表示还未确认诉讼是否被受理,因此均称“暂不发表意见”。

此次诉讼由中国“中华全国律师协会”的律师们发起,中国社会科学院和北京大学的学者们也参与其中。

在2014年2月提起诉讼时原告方为37人,之后增加3名遗属至40人。原告方要求给每位受害劳工赔偿100万元人民币并进行道歉。

报道称,1972年9月,日中两国政府签署了实现两国邦交正常化的联合声明,其中写道“中国政府放弃对日本国的战争赔偿要求”。在二战劳工的相关诉讼中,受害者在日本提起的几次诉讼都以败诉收场。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3日媒称中国掀起“批日货”运动
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6外媒:中国提升大城市公共场所警备
  7. 7港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  8. 8BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭