参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国超级富豪正为躲避雾霾逃离中国

2014-03-20 07:55 来源:参考消息网

核心提示: 空气污染近期不会改善,富人出逃局面也不会改变。

参考消息网3月20日报道 美媒称,最近一项调查提供了迄今为止最为明确的证据,表明中国城市的严重污染有可能让富人远走高飞。

美国《时代》周刊网站3月18日发表题为《中国的超级富豪正为躲避雾霾逃离中国》的文章称,20世纪70年代,纽约中央公园一片破败。然后,金融资本家乔治·绍罗什介入,并决定设立一个由市民组成的董事会来监管中央公园的运作,很快中央公园开始恢复昔日的辉煌。中央公园的复兴表明了超级富豪在公民社会中的重要性。他们用自己的钱资助了政府没有资助的项目,他们在城市核心区发挥了尤为关键的作用。正因为如此,中国的空气污染让富人出逃的新闻才如此令人不安。中国是否正在因为雾霾而失去最重要的一批居民?

文章称,胡润研究院2014年1月公布的调查结果显示,中国64%的富人(财富超过160万美元)要么移民到其他国家,要么正在打算这样做,这一数字高于两年前得出的60%的调查结果。

这让每年公布中国富人排行榜的胡润百富创始人胡润感到惊讶。他没有想到已经居高不下的数字居然还会进一步上升。他说,污染和食品安全是移民的第二大原因,仅次于对于安全和财富保障的渴望。

文章称,目前的局面是,有能力避开雾霾的家庭、特别是有孩子的家庭正在逃离像北京这样的据称不适合居住的城市。他们试图在美国、加拿大和欧洲国家获得永久居留权。

在刚刚过去的这个冬天,文章作者和北京的几名有钱的母亲聊天,她们告诉作者,污染让她们有了离开北京的打算。她们说,这是一个艰难的决定。文化和语言的因素让她们不想离开,但是她们担心孩子的健康。

文章称,许多富人还会留在雾霾笼罩的北京和其他污染严重的城市。中国这个世界上增速最快的经济体所带来的机遇是很难抗拒的。调查显示,中国人仍愿意在国内进行投资。但是空气污染问题近期不会改善,富人出逃的局面也不会改变。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《时代》周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3日媒称中国掀起“批日货”运动
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5外媒:中国提升大城市公共场所警备
  6. 6英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  7. 7港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  8. 8BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭