参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中美“第一夫人外交”为何此时登场

2014-03-22 12:42 来源:参考消息网

核心提示: 米歇尔将主要通过软外交来建立美中友好关系。

3月21日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京钓鱼台国宾馆会见美国总统奥巴马夫人米歇尔。新华社记者 兰红光 摄

3月21日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京钓鱼台国宾馆会见美国总统奥巴马夫人米歇尔。新华社记者 兰红光 摄

参考消息网3月22日报道 外媒称,美国第一夫人米歇尔·奥巴马21日会见了中国国家主席习近平夫人彭丽媛,这是一次被期待已久的会面。

据路透社3月21日报道,米歇尔在为期一周的访华之行中将推动美中双边的教育与文化关系。

此次米歇尔·奥巴马和她母亲以及两个女儿一起访问中国。在访华之行中,米歇尔预计不会谈及贸易、人权以及美中关系的其他棘手问题。她将主要通过软外交来建立美中友好关系。

据英国《每日邮报》网站3月20日报道,美国第一夫人米歇尔此行将避开政治而着重于教育和社会问题。

她将与中国国家主席习近平的夫人彭丽媛一起度过一整天,外交人士希望这会在中美两国间架起桥梁。

“我觉得这是改善中美关系的大好机会,因为第一夫人可以展示外交柔性的一面。”北京大学国际关系学院学者王栋说。

“米歇尔·奥巴马本身在妇女权益、儿童问题和教育等领域有所建树,我认为中国公众是以积极的态度在期待她此次访问。”他表示。

与此同时,奥巴马在白宫似乎饱受“空巢综合征”之苦。据报道,他在发表讲话时称:“米歇尔和孩子们去中国了,家里很冷清。”

中国学者认为,继美国总统和中国国家主席去年在“阳光之乡”会晤之后,米歇尔访华为他们通过夫人培养私人关系提供了机会。

彭丽媛是受人欢迎的歌唱家。香港中文大学的政治分析人士林和立说:“她在电视上的形象很好,这是一种强大的软实力,中国可以借此让世界看到中国不是一个僵化刻板的社会。”

据台湾“中央社”3月21日报道,中美第一夫人的会晤,时尚味虽掩盖了政治意涵,然而选在“习奥会”与美国总统奥巴马访问亚洲之前登场,美方似乎有意以夫人外交“软交流”,向中方提出的“新型大国关系”释出善意。

美国白宫宣称,米歇尔访大陆不涉政治。但不少大陆学者都认为,米歇尔此行有助于改善中美之间的气氛。“软交流有时能推动大进程”,其中的政治意涵不言而喻。

报道称,中美第一夫人外交选在这个时机登场,不无有替“习奥会”铺陈较好气氛之意。

台湾前防务主管部门副负责人林中斌称,“克里米亚公投后,美俄似乎有点恢复冷战的意味,美国急需中方的合作。另一方面,从奥巴马近来施压日本首相安倍晋三,也可以看出美国对中方释出善意”。

林中斌说,中美关系“确实变得跟以前不一样”,各种管道互通热络。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:wx] 标签: 路透社 英国《每日邮报》 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2日媒称中国掀起“批日货”运动
  3. 3日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  4. 4外媒:中国提升大城市公共场所警备
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  7. 7港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  8. 8BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10普京“感谢中国人民”引外媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭