参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日政党盼修复中日关系 摸索与中国领导人会谈

2014-03-23 11:00 来源:参考消息网

核心提示: 高村等正在摸索与中国领导人会谈。

参考消息网3月23日报道 日媒称,日本民主党代理干事长中川正春及前干事长细野豪志等人21日在北京与中日友好协会会长、前国务委员唐家璇举行会谈。双方就推进两国党际、经济及青少年交流达成一致。这是自去年安倍晋三参拜靖国神社以后,唐家璇首次会见日本政治家。  

据共同社3月22日报道,中川在会谈后的记者会上称,唐家璇虽然指责了安倍政府,但也强调中日交流和旨在防止钓鱼岛不测事态的危机管理机制十分必要。

共同社记者21日获悉,日本自民党副总裁高村正彦担任会长的跨党派日中友好议员联盟正在就于4月下旬开始的长假期间访问中国一事进行协调。3月13日,到访日本的中日友好协会副会长王秀云与高村会谈时发出了访华邀请。高村等正在摸索与中国领导人会谈,有意修复陷入冰点的日中关系。

据日中友好议员联盟干部介绍,高村与王秀云的会谈在国会议事堂内举行,议员联盟成员中的民主党高层等人在座。

报道称,日本首相安倍晋三于2012年12月上台后,日中首脑会谈一直未曾举行。去年12月安倍参拜靖国神社后,两国政府间的高层对话也几乎停滞。高村曾担任过外相并与安倍关系亲近,若能实现与中方要员的会谈,可能会为打开局面打下基础。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2日媒称中国掀起“批日货”运动
  3. 3外媒:中国提升大城市公共场所警备
  4. 4英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  5. 5英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  8. 8港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  9. 9普京“感谢中国人民”引外媒关注
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭