参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

超1/3中国人睡眠不足 教师公务员休息较好

2014-03-23 11:03 来源:参考消息网

核心提示: 中国国民中,存在睡眠障碍的比例达36.2%。

参考消息网3月23日报道 外媒称,中国人的睡眠质量不及世界平均水平。世界卫生组织的数据显示,世界人口中三分之一的人存在睡眠障碍,而在处于压力之下的中国国民中,这一比例达36.2%。

据德国《世界报》网站3月21日报道,由于经济改革,中国旧有计划经济中的很多表达方式在如今的常用语中已经不多见,比如曾经常用的“单位”一词。

单位制度中还包括“午休”,即在单位食堂吃完饭后强制进行的午间小憩。大多数在单位没有床的人选择趴在办公桌上小睡一会儿。

报道说,30多年之后,单位已经在中国变得非常少见,午休也很难得。工作压力、时间压力和日常琐事迫使所有人行色匆匆。这是一种在世界其他地区也存在的现象,但据新华社针对3月21日“世界睡眠日”所撰写的报道,这一现象在中国产生深远影响。 

中国医师协会发布的《2014中国睡眠指数报告》也证实了这一点。指数在60分以上被视为获得了适当休息的睡眠。得分排名第一的职业为教师(62.6),公务员和办公室职员紧随其后。而私营企业主、自由职业者和记者则排名靠后。

报道还说,这些睡眠不足的职业群体和其他困倦的中国人显然对自己和他人构成威胁。估计很多中国司机都会承认自己经常打瞌睡。警方认为,全国每年200万起、造成4万至5万人死亡的机动车交通事故中,许多是由驾驶员睡眠不足引起的。因此,汽车大国中国将2014年世界睡眠日的中国主题定为“健康睡眠 平安出行”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 德国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2日媒称中国掀起“批日货”运动
  3. 3外媒:中国提升大城市公共场所警备
  4. 4英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  5. 5英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  8. 8港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  9. 9普京“感谢中国人民”引外媒关注
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭