参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中美元首会晤成核安全峰会焦点

2014-03-23 12:33 来源:参考消息网

核心提示: 奥巴马24日将与习近平在海牙会晤。

参考消息网3月23日报道 外媒关注到,核安全峰会将为习近平和美国总统奥巴马提供一个见面的机会,这将是两位领导人今年的首次会面,也是习近平上任以来的第三次。

埃菲社3月21日援引中国外交部副部长李保东的话指出,两国领导人将在会谈中讨论双边关系问题,也会探讨乌克兰局势。

与奥巴马的会晤将是习近平在欧洲一系列双边会晤的序曲,随后他还将会见法国总统奥朗德、德国总理默克尔、欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐等。

据俄塔社3月21日报道,美国总统国家安全顾问苏珊·赖斯21日表示,奥巴马将在海牙核安全峰会期间与中国国家主席习近平举行双边会谈。

赖斯说:“总统将与中国国家主席习近平举行会晤。这将进一步推动我们的努力,其宗旨是尽力在一切可能的领域、在从对抗气候变化到实现朝鲜半岛无核化等一系列问题上与中国展开合作。”

英国《卫报》网站3月21日报道说,白宫给奥巴马的欧洲、沙特之行额外安排了与中日领导人的会晤,打算利用这次为期6天的行程构筑国际同盟,孤立吞并克里米亚的俄罗斯。

当前,外界批评华盛顿在国际社会解决这次危机的决心方面传递出软弱的信号。在这种背景下,国家安全顾问赖斯21日宣布,这一连串的外交活动——紧急安排的七国集团会议和北约会议——是证明美国在许多棘手问题上能够继续提供全球领导力的一个机会。

赖斯在一次不寻常的吹风会上对记者说:“此次出访期间,总统将动员国际社会以及一些最重要伙伴的力量,应对一系列挑战。”

奥巴马24日将在反核恐的扩大峰会期间与中国国家主席习近平在海牙举行会晤。米歇尔·奥巴马与两个女儿目前正在中国访问,这次访华被白宫宣传为一种“软外交”,当前白宫正急切诱惑北京远离其一贯支持的莫斯科。

《日本经济新闻》网站3月21日报道称,核安全峰会上将成为焦点的是中国国家主席习近平的动向。习近平除了将与美国总统奥巴马举行会谈之外,在峰会后还将访问法国和德国,将与法国总统奥朗德和德国总理默克尔举行单独会谈。奥巴马等人希望在加强对俄罗斯施压方面获得中国的协助。

不过,中国外交部发言人洪磊在19日的记者发布会上指出,“克里米亚问题有着复杂的历史经纬和现实背景”。称“各方应保持克制,避免局势进一步紧张升级”,再次显示出不支持欧美推进的对俄制裁的立场。

日本《读卖新闻》3月22日认为,在海牙核安全峰会上,中国国家主席习近平将分别与美国总统奥巴马和韩国总统朴槿惠举行会谈,意图牵制日美韩三国接近。

习近平准备通过访欧期间的首脑会谈和演讲等,进一步强化对日包围网。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 埃菲社 俄塔社 英国《卫报》 《日本经济新闻》 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2日媒称中国掀起“批日货”运动
  3. 3外媒:中国提升大城市公共场所警备
  4. 4英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  5. 5英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  8. 8普京“感谢中国人民”引外媒关注
  9. 9法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  10. 10外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭