参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美第一家庭姥姥带孩子形象深得中国人心

2014-03-23 12:43 来源:参考消息网

核心提示: 很多中国家庭也被迫采取这种生活方式。

参考消息网3月23日报道 外媒称,奥巴马夫人此次中国之行是华盛顿为吸引北京所采取的新的工作方式:即建立第一夫人俱乐部。两位第一夫人很好地避开了政治。

据英国《每日电讯报》网站3月21日报道,复旦大学美国研究中心主任沈丁立说:“美国很难接受中国的共产主义和民族主义,但很容易接受中国的美食、书法及其他文化。因此,共度一段时光、一起吃饭、一起看演出后,她们会增加亲近感,这可能有助于推动政治进程。”

他说,奥巴马的女儿和岳母现身会向中国公众表明,美国第一家庭也“很普通”。白宫在访问前就预计到,奥巴马夫妇勤恳工作、让姥姥带孩子的形象在中国会很得人心,因为白宫意识到,很多中国家庭也被迫采取这种生活方式。

美国《华尔街日报》3月22日刊文称,正在中国进行为期一周访问的美国第一夫人米歇尔·奥巴马21日将乒乓外交上升到一个新高度。眼下中美两国正尝试用一种新策略在不时紧张的关系中建立信任。

乒乓外交是重启中美外交关系的一段佳话。时隔40多年,米歇尔这次访华也打出了乒乓外交这张牌。

双边关系专家称,相比习近平和奥巴马之间的会晤,两位第一夫人之间的会面可能更有效地暖化两国关系。米歇尔是首位单独访华(并由中国第一夫人接待)的外国第一夫人。

文章说,中国近些年着手营造更加柔和的对外形象,专家预计两位第一夫人会面将有助于这一努力。

美国希望米歇尔受欢迎的形象能改善中国人对美国的看法。中国人经常觉得美国为阻碍中国在世界舞台上崛起挑起各种冲突。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《每日电讯报》 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2日媒称中国掀起“批日货”运动
  3. 3外媒:中国提升大城市公共场所警备
  4. 4英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  5. 5英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  8. 8普京“感谢中国人民”引外媒关注
  9. 9法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  10. 10外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭