参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:客机失联事件会影响中马关系吗?

2014-03-24 08:44 来源:参考消息网

核心提示: 围绕航班的争论会给中马关系带来负面影响。

中马关系

3月21日,马来西亚代理交通部长希沙姆丁·侯赛因(右)在吉隆坡举行的例行记者会上发言。新华社发(张纹综摄)

参考消息网3月24日报道 日媒称,2013年10月,习近平对马来西亚进行了访问。当时,新华社对中马关系持乐观态度,声称中马关系“展现出蓬勃旺盛的生命力”。报道还说,2014年是中马建交40周年,“马中合作面临更大机遇”。然而,如今,“更大机遇”被一场突如其来的危机蒙上了阴影:载有239名乘客和机组人员(包括150多名中国乘客)的马航MH370航班失联。

日本《外交学者》杂志网站3月22日发表一篇题为《MH370航班会破坏中马关系吗?》的文章称,自从飞机3月8日失联以来,中国政府对马来西亚的应对措施日益焦躁不安。媒体的报道和推测超过了马来西亚披露信息的缓慢速度,这让中国官员感到惊愕,他们希望得到最新情况。

例如,中国外交部发言人洪磊称,中方12日通过外交渠道要求马方立刻向中方澄清有关马航客机“折返”的传言。马方13日向中方通报了有关信息,有关情况与马来西亚国防部长兼代理交通部长希沙姆丁在13日记者会上向公众介绍的情况是一致的。

文章称,中国政府不满于依靠媒体消息和记者会来获取信息,这是可以理解的。

文章认为,在从吉隆坡前往北京途中失联的机上人员可能对地区外交产生持久影响。马来西亚是东盟国家中第一个同中国建交的国家。马来西亚和中国一直保持着特殊关系。在东盟国家中,马来西亚也是中国最大的贸易伙伴。事实上,在亚洲,马来西亚是中国的第三大贸易伙伴,仅位于日本和韩国之后。马来西亚是受中国游客欢迎的旅游目的地之一,尽管MH370航班的失联有可能对旅游业产生抑制作用。

文章指出,值得注意的是,中国和马来西亚之间的友好关系几乎不受领土争端的影响。与菲律宾和越南不同,马来西亚拒绝在有争议的领土问题上与中国卷入公开争吵——即使据报道2014年1月中国海军在距离马来西亚海岸仅80公里的曾母暗沙举行了宣誓仪式。当时,马来西亚《星报》指出,与对南中国海领土提出有力主张相比,吉隆坡更重视与北京的外交和经济关系。

文章称,如今,这些与北京保持紧密关系的努力可能因吉隆坡处理MH370航班搜救工作的方式而前功尽弃。中国媒体援引马来西亚-中国总商会一名成员的话说,围绕MH370航班的争论会给中马关系带来负面影响。如果两国关系变得冷淡,中国可能会转而向其他东盟伙伴示好,冷落马来西亚。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 日本《外交学者》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2日媒称中国掀起“批日货”运动
  3. 3外媒:中国提升大城市公共场所警备
  4. 4英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  5. 5英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  8. 8普京“感谢中国人民”引外媒关注
  9. 9法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  10. 10外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭