count

参考消息

滚动新闻

外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人

2014-03-24 10:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:中国政府公布的新计划致力于减少不公正。

点击图片进入下一页

一位“北漂”正在他租住的狭小地下室里使用电脑(资料图片)

参考消息网3月24日报道 西班牙《世界报》3月22日发表题为《中国城镇化的裂痕》的文章,作者为迭戈·托雷斯。文章称,北京是世界上富豪最多的城市之一,但这里却有数以万计的人的家里连阳光都见不到。他们一般都是来自全国各地的年轻人,租住在地下车库或旧的人防工程里。大部分人没有受过高等教育,但也有一些护士和办公室职员等刚刚参加工作的专业人士。这些地下室就像集体宿舍一样,有狭窄的过道和共用的卫生间。

马晓峰(音)在北京市中心地下10米租了一个没有通风设备也没有自然光的房间,每月租金70欧元(1欧元约合8.47元人民币)。他和妻子带着8岁的儿子就生活在这里。墙上挂着洗好的衣服、孩子画的画,旁边还有很多破烂。没地方放柜子,只能勉强放下两张床、一张书桌和一台电视。他们与其他十几人共用一个卫生间。要想做饭就得在楼道里支个电炉子。他们从安徽到北京已经10年了,一家人一直过着地下生活,中国人称这一群体为“鼠族”。

28岁的梁平(音)就生活在这样一个地方。他来自河南省,两个月前带着妻子和两个孩子来到北京。妻子已经在一家超市找到了收银员的工作,他也在商店和餐馆四处求职,而且已经有了回复。他说:“工作挺好找的。”但他并不满意。他理想的工资水平是每月600欧元。一家人在辛庄村租了一间小房子,每月75欧元。他们和大部分邻居一样,在室外做饭和盥洗。即便是找到了工作,梁也希望能继续住在那里。他喜欢和来自同一个省份的老乡们在一起,而且这里的租金还很便宜。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  7. 7美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9东盟外长会:中国周密推进“排除美国”策略
  10. 10俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”