参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

姜春良:不断提升打赢战争的战略能力

2014-03-25 10:57 来源:参考消息网

核心提示: 不敢主动出击消灭日军是其失败的主要原因。

 旅顺基地东港1
北洋海军旅顺基地东港,港内停泊着多艘北洋军舰。(资料图片)

参考消息网3月25日报道 甲午战争的影响深远而又持久。从战略全局上分析甲午战争中国失败的历史教训,从中得出有益的战略警示,对于我们总结历史经验、增长战略智慧、防止历史悲剧的重演,提高警惕、捍卫国家利益具有重要的意义。

对日本军国主义缺乏警惕

腐败专制的清朝政府对日本凶残扩张的侵略本性及灭亡中国的战争野心缺乏深刻认识,寄希望于列强的外交调停,战争爆发后指挥混乱、不敢主动出击消灭入侵之敌是其失败的主要原因。

日本企图发动对中国的侵略战争蓄谋已久。早在1868年,明治天皇登基伊始便极力鼓吹军国主义,以实行对外扩张为基本国策,并将侵略矛头首先指向中国,积极扩军备战。1879年日本强行吞并奉中国为宗主国的琉球,改为冲绳县,清政府也没有采取实际行动。甲午战争爆发前,日本陆军建成7个师,兵力约12万人,战争中实际动员兵力约24万人。日方还派遣大批特务到中国搜集军事情报,绘制详细的军事地图。

清政府对日本的侵略野心有所察觉。1874年日本侵略台湾事件及1883-1885年中法战争,促使清政府加强海防建设,以北京为防御重点,主要防御对象就是日本。1888年北洋海军正式编练成军,旅顺和威海卫基地随后几年也相继建成,当时清政府陆海军总兵力达80多万人。但清军指挥体制不顺、管理混乱、训练废弛、战斗力低下,没有进行有针对性的战略部署和战争准备。

日军在甲午战争中采取了极为凶残的屠杀手段。1894年11月21日,日军攻陷旅顺,对城内进行了4天3夜的烧杀淫掠,滥杀手无寸铁的无辜民众,致使整个旅顺尸积成山,海面浮尸无数。这就是闻名中外的旅顺大屠杀惨案。当时旅顺的一些外国武官亲眼目睹了惨案的经过,并发报告给本国政府。1898年伦敦出版的《在龙旗下》一书,作者艾伦是一名水手,在旅顺目睹了日军的屠杀。他在书中写道:“日本军队进入旅顺后,兽性大发,对中国平民进行了四天的大屠杀。全市幸免于难的仅36人。”

1895年4月17日,中日签订《马关条约》,甲午战争结束。日本占领了台湾,又获取了两亿三千万两白银的战争赔款。以此为契机,日本迅速发展起来并进一步扩军备战,开始成为亚太地区的主要战争策源地。

日本首相安倍晋三2012年12月上台以来采取了一系列措施恶化中日关系,拉拢北约和中国周边国家围堵中国,反对我国设立的东海防空识别区等。对于企图恢复日本军国主义的日本右翼言行,我们一定要保持高度的警惕,必须时刻做好战争准备,防止敌人突然打响针对中国的第一枪。国家虽大,忘战必危,中国绝不能允许甲午战争的历史耻辱重现。

[责任编辑:倪林军]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  3. 3外媒:中国提升大城市公共场所警备
  4. 4英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  5. 5英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  8. 8美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗
  9. 9普京“感谢中国人民”引外媒关注
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭