参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩媒:中国公开罕见史料证明日军强征慰安妇

2014-03-25 08:01 来源:参考消息网

核心提示: 在芜湖的109名日军慰安妇中韩国籍有36人。

weianfu

这是2014年2月25日在韩国京畿道广州市的慰安妇“分享之家”拍摄的前“慰安妇”李玉善房间里挂着的照片。她15岁时被日军强行掠走并送往中国充当“慰安妇”。

参考消息网3月25日报道 中国吉林省档案馆日前通过部分韩国媒体公开了有关日军慰安妇的25份史料,其中包括证明日本强征慰安妇的资料。此前,日军在朝鲜半岛和中国强征慰安妇的罪行通过慰安妇受害者的陈述得到间接证实,而能够证明强征事实的相关史料实属罕见。

据韩联社3月24日报道,上述25份史料中有6份与韩国籍慰安妇有关。其中还包括黑龙江省黑河市的一名日本人向居住在日本的友人发送的信函。他在信中说,“慰安所里只有20名兵力,都是根据《国家总动员法》被强征的朝鲜人”。

吉林省档案馆历史档案管理处处长赵玉洁就这份史料介绍说,虽然“兵力”的说法有点陌生,但从信中出现日式女子姓名和有关情况来推测,其指的可能是“日军慰安妇”。

当天,档案馆还公开了《南京宪兵队恢复治安情况报告》。这份报告说,在中国芜湖的109名日军慰安妇中韩国籍有36人。日军的另一份史料将韩国籍慰安妇记述为“特殊慰安妇”(疑似指性奴隶慰安妇)。当天公开的满洲中央银行的电话记录显示,日军用公款有组织地征集慰安妇。另一份报告指出,“因为慰安妇数量不足,要在当地征集慰安妇”。

档案馆方面强调,上述资料都充分证明日军有组织地征集慰安妇。

报道称,目前日本右翼分子否认强征慰安妇的事实,并主张没有证据证明日本军方或官方曾强征慰安妇。而且安倍晋三政府也曾表示要修改承认强征慰安妇的“河野谈话”。因此,这次发现的史料将带来哪些影响,引人注目。

韩国成均馆大学东亚历史研究所一名教授24日评价称,此次发现的史料中有关“根据《国家总动员法》征集朝鲜人慰安妇”的内容证明日本当时征集了大量慰安妇,意义十分重大。据悉,韩国政府已证实上述文件的存在,通过外交渠道向中国政府提出了阅览文件的要求。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  3. 3外媒:中国提升大城市公共场所警备
  4. 4英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  5. 5英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  8. 8普京“感谢中国人民”引外媒关注
  9. 9法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  10. 10外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭