参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:米歇尔中国行如何“温暖”两国关系

2014-03-25 08:38 来源:参考消息网

核心提示: 米歇尔访华所带来的短期好处显而易见。

 米歇尔中国行
美国第一夫人米歇尔·奥巴马和女儿24日在西安参观兵马俑博物馆

参考消息网3月25日报道 境外媒体称,污浊的雾霾23日又回来了。这提醒人们,随着美国第一夫人米歇尔·奥巴马结束她在北京最后一天的行程,她的来访所带来的好处可能也是转瞬即逝。中美两国间既有合作也有冲突。

据台湾“中央社”3月24日报道,米歇尔23日结束在北京的访问行程,24日上午前往西安,旋风般参观当地著名的兵马俑博物馆及西安城墙,下午再转往成都访问。

另据彭博社网站3月23日报道,美国克莱尔蒙特麦克纳学院凯克国际战略研究中心主任裴敏欣在电子邮件中说:“进行友好访问肯定没有坏处。但对中美关系的性质和趋势起决定性作用的是结构性因素,不是个人因素。”

报道称,米歇尔决定在春假期间携两个女儿和母亲一起访华,这一决定所带来的短期好处显而易见。16岁的中学生庄伟奇(音)在这位第一夫人的首场正式活动中见到了她。伟奇说这件事让他觉得美国的对华态度要比他以前想象的友好。

庄伟奇说:“她是一位漂亮的女士,对我们非常非常友好。她与我们亲密接触,让我们感觉非常愉快。”

一位网友写道:“奥巴马把全家托付给了中国。这表明中国爱好和平,而且安全,值得信任。”

美国卡内基-梅隆大学来自天津的学生张明辉(音)说:“她热情洋溢,充满智慧。”

报道称,米歇尔是在“战略互疑”(布鲁金斯学会2012年报告语)的阴云笼罩中美关系之际来华访问的。

报道认为,随着中国日益走向繁荣,该国在邻近海域的姿态更加“咄咄逼人”,与美国盟友日本和菲律宾的领土纠纷也由此产生。

然而,世界上这两个最大经济体之间的金融关系却在不断发展。中国是美国国债的最大持有国,持有规模已达1.3万亿美元(5年前为7400亿美元)。

米歇尔21日与中共中央总书记、中国国家主席习近平举行了简短会晤。习近平将于24日在海牙核峰会会场外与她的丈夫举行会晤。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 台湾“中央社” 彭博社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  3. 3外媒:中国提升大城市公共场所警备
  4. 4英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  5. 5英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  8. 8普京“感谢中国人民”引外媒关注
  9. 9法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  10. 10外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭