参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:习近平与奥巴马在核峰会上谈了什么

2014-03-25 11:36 来源:参考消息网

核心提示: 奥巴马感谢中方热情款待米歇尔一行。

第三届核安全峰会24日在荷兰海牙开幕
第三届核安全峰会24日在荷兰海牙开幕

参考消息网3月25日报道 境外媒体称,美国总统奥巴马与中国国家主席习近平24日在荷兰海牙举行会晤,这是两国领导人2014年首度在国际场合会面。

据台湾“中央社”3月24日报道,前往荷兰海牙出席核安全峰会的奥巴马与习近平在美国驻荷大使位于海牙的寓所举行会谈,双方讨论了朝鲜无核化、气候变化与乌克兰局势等议题。

奥巴马强调,中美关系相当健全,超越共同利益范围,两国领导人能共同处理譬如人权、南海与太平洋区海事问题等中美关系中的冲突事项。双方以建设性方式处理上述议题,希望能产生各方都能采行的方案。

习近平说,中美需要合作的领域更加广阔,中方愿同美方一道,始终坚持构建新型大国关系正确方向。

报道称,习近平感谢奥巴马对马航事件的协助,他在来荷兰前同奥巴马的夫人米歇尔进行了愉快的交谈。

报道还说,奥巴马感谢中方热情款待美国第一夫人米歇尔一行,并就中美建立外交关系35周年致意,承诺将持续推动两国关系的新模式。

在经贸议题上,奥巴马指出,美方希望两国都依循能为双方创造工作机会与繁荣的规则行事。

据法新社3月24日报道,奥巴马24日在与习近平就乌克兰问题举行会谈时说,美国和中国可以帮助确保“各国主权得到尊重”。

习近平说,“中美正在合作、需要合作和能够合作的领域更加广阔”。习近平与奥巴马还一致认为北京和华盛顿应建立一种新型“大国关系”。

奥巴马表示,他与习近平在海牙一场重大核安全峰会期间举行的2014年以来的首次会晤将处置“涉及彼此利益的广泛议题”。

奥巴马说:“我相信通过共同努力,中国和美国最终能帮助加强国际法、加强对各国主权的尊重并在国际上建立允许所有人茁壮成长的规则。”

分析人士称,习近平不太可能在欧洲之旅期间阐述中国在乌克兰危机上的立场,但中国官员此前已反复呼吁“冷静和克制”。

报道称,在习近平的四国之旅前,针对西方支持的一份谴责克里米亚入俄公投的联合国安理会决议草案,中国罕见地投了弃权票,而非与莫斯科一道投下否决票。

另据美国之音电台网站3月23日报道,白宫说,这是奥巴马和习近平在2013年9月二十国集团峰会之后的首次会晤。2014年11月,亚太经合组织峰会将在北京举行,到时候两人也将会晤。

报道称,美方非常看重这次元首会晤,白宫国家安全顾问苏珊·赖斯说:“奥巴马总统将和中国国家主席习近平见面,进一步强化美中在一连串议题上的合作努力,包括气候变化以及朝鲜半岛非核化等等。”

报道还说,习近平将在会中提出中国的核安全观,说明中国在加强核安全方面所取得的成就,并且推动国际合作。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 台湾“中央社” 法新社 美国之音电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  3. 3外媒:中国提升大城市公共场所警备
  4. 4英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  5. 5英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  8. 8普京“感谢中国人民”引外媒关注
  9. 9美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭