参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国家长英国“择校”记

2014-03-25 11:38 来源:参考消息网

核心提示: 在访问的每一所学校,家长会反复盘问老师。

参考消息网3月25日报道 英媒称,22位中国家长挤坐在一辆灰色的小型巴士里,沿着一条崎岖不平的车道向科巴姆堂学校缓缓行进,这是一所位于英国肯特郡乡间、占地70公顷的女子寄宿学校。 

英国《金融时报》近日部分参与了中国家长们长达一周的学校考察之旅,此次活动由提供入学申请建议的教育咨询机构Gabbitas组织。家长们白天考察学校,到了晚上则参加由哈罗德百货公司、比斯特购物村的精品购物中心以及珠宝商爱丝普蕾等商家举办的零售活动。

学校的红砖都铎式大楼及其八角形配楼,看起来好像出自伊尼德·布莱顿的小说。但亚洲富人为确保子女入读英国顶级寄宿学校而发起的战斗,则绝没有什么奇幻元素——对于英国来说,这一出口市场每年带来的价值高达10亿英镑。

Gabbitas的常务董事伊恩·亨特表示:“这些家长都拥有极高的资产净值。为了子女的教育,他们连续十年每年花费3万英镑都不会有任何犹豫……他们一开始就普遍认为,中国教育过于按部就班、压抑孩子天性,我们则试图向他们展示英国教育系统运行的整体环境。”

报道称,来自香港和中国内地的学生目前在英国寄宿学校外国学生中的占比约为三分之一,而且这一数字还在稳健增长。

英国教育大臣利兹·特拉斯2月刚刚访问上海,考察上海何以能在学生的数学、阅读以及科学教育方面取得令人羡慕的成就。而中国家长为了寻找好学校却奔向了相反的方向,这或许令人有点惊讶。

Wendy Le是一名来自广州的企业家,她有一个14岁的儿子在克罗伊登的惠特吉夫特学校就读。她也参加了学校考察之旅,为自己年仅三岁的女儿物色学校。她说:“中国的学校仅仅看重学习成绩,特别是自然科学类科目的成绩,因此学生们无法学习艺术和音乐。而且中国的学校缺乏实验设备,孩子们没办法自己动手实践操作。”

Wendy Le表示,自己对儿子学业的年度预算是5万英镑,在被问到儿子不在身边自己是否想念他时,她露出了惊讶的表情。“当然不会!”她笑道,“英国的学校有很多假期,因此他每年可以回家六次,这已经足够了。”

报道说,在访问的每一所学校,都会有一个气氛紧张的问答环节,家长们会反复盘问老师,学校对于中国学生的人数是否设有上限。

对于学校来说,在国际学生和英国学生之间形成合适的人数比例关系,已成为一个棘手的问题。学校依赖富有的外国家长支付年均高达2.76万英镑的寄宿学费,这笔日渐上涨的费用已经超出了不少英国中产阶级的承受能力。

Gabbitas的亨特认为,如果海外学生人数占比超过了45%,学校就将不再是纯正的英式学校,在英国本地家长和外国家长眼中都将失去吸引力。

来自成都的商人洪永世(音)表示,在英国为寻求入学机会而面对激烈竞争是值得的,就算只是为了逃避中国令人筋疲力竭的高考招生制度。他说:“所有的孩子或早或晚都必须离开家。中国的家长们认识到,为了未来打算,最好的办法就是由他们做出牺牲,在孩子年纪尚小的时候将他们送到学校。”

而就在中国家长为了让自己的孩子入读英国寄宿学校而努力时,一家总部位于上海的公司正在试图吸引英国家长反其道而行之。

威廉·范伯根出身伊顿公学,他创立了必益教育——这家咨询公司创立的初衷是帮助中国学生入读英国顶尖名校。必益教育现已在常州、成都等中国城市建立了自己的英式风格寄宿学校,在郑州的学校不久之后也将落成。范伯根试图说服手头紧张的英国民众将自己的孩子送到中国,以低廉的价格接受二元文化教育。

范伯根在介绍自己的三所学校时说:“我们的新学校就是要让伊顿公学眼红。”这些学校兼具了英国与中国的传统特色。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  3. 3外媒:中国提升大城市公共场所警备
  4. 4英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  5. 5英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  8. 8普京“感谢中国人民”引外媒关注
  9. 9美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭