参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:中国的外交政策开始逐渐转型

2014-03-25 11:40 来源:参考消息网

核心提示: 中欧全面合作的时代即将打开。

参考消息网3月25日报道 香港媒体称,中国国家主席习近平日前开始任内首次访欧旅程。这次出访创造了中欧建交史上的多个首次。同时,访欧期间,习近平还将再次单独会见美国总统奥巴马。在此重要时刻前夕,米歇尔亦开创中美建交史上第一夫人首次专程访华,进行“软性”外交。习近平访欧,美国软硬兼施,足见本次出访意义之重大。

香港《新报》3月24日发表文章称,习近平上台后,中国的外交政策开始逐渐转型,尤其是美国提出“重返亚太”战略之后,中国更着重以“周边”平衡“大国”的策略。国务院总理李克强2013年访问欧洲,已初现欧洲将成为中国外交新重心之端倪。习近平随后提出建立“丝绸之路经济带”和“重建海上丝绸之路经济带”,这明显预示,中国以美国为重心的外交策略开始逐渐弱化,转而逐步向欧洲靠拢。

文章称,李克强日前在政府工作报告中首次重点强调“经济外交”,无疑是向世界宣告,中国以经济带动外交的时代已经开始。西方国家,尤其是欧洲,完全可以打消中国只会输出“革命”的顾虑。

文章认为,这次习近平赴欧参加核安全峰会,除继续推销“海上丝绸之路”外,亦是推销中国核电的好机会。至于参观欧盟总部更表明,欧洲已做好全面准备迎接中国,中欧全面合作的时代即将打开。

文章说,美国重返亚太,意图拉拢中国周边国家遏制中国,习近平则走出去拉拢欧洲欲反制美国。在会晤中,奥巴马定会就中国防空识别区及南海问题,向习近平强硬施压。同时,在习近平访欧前,奥巴马派“第一夫人”访华,进行一次充满友好的“软性”外交,抛开政治及人权的话题,在文化、教育等方面找到中美的契合点,为接下来的欧洲“习奥会”加一些弹性,同时做出美国对中国极为重视的姿态。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《新报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  3. 3外媒:中国提升大城市公共场所警备
  4. 4英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  5. 5英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  8. 8普京“感谢中国人民”引外媒关注
  9. 9美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭