参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:中国将迎来“城镇化新模式”

2014-03-26 07:42 来源:参考消息网

核心提示: 基于市场的资源配置将带来可持续的城镇化。

贵州安顺
贵州安顺郊区为农民建的楼房

参考消息网3月26日报道 外媒称,世界银行在一份报告中说,中国在增加城市人口以实现确保持续的、由消费带动的经济增长目标时,应该让市场因素发挥更大作用。

据路透社3月25日报道,在与中国顶级政策智库国务院发展研究中心共同撰写的一份报告中,世界银行称,基于市场的资源配置将带来可持续的城镇化。

该报告说:“政府将需要对其参与方式作出调整,从实施行政控制转向对全国范围基于市场的人员、土地和资本配置进行管理,以及提供支持这些配置的公共服务。”

随着中国期望把其经济从投资和信贷驱动型转变为消费和服务驱动型,中国打算在2020年前把城市居民在其大约14亿的总人口中的比例从目前的53.7%增加到60%。

政府表示,正在计划对交通网络和城市基础设施进行大规模扩建,以推动城镇化。同时在民众对雾霾及水污染怨声载道的背景下,政府表示将会把重点放在环境保护上。

该报告列出了6个需要改革的领域,称这些领域的改革将为中国带来“城镇化的新模式”。

报告提出,强化农民的产权,提高征地补偿标准,由市场价格引导城市土地配置;地方政府征收农村土地用于公共用途,也必须由法律进行规范等。

第二个重要问题是对限制居民所享有的福利并拒绝为未经许可的移居者提供基本服务的户籍制度进行改革。

报告还建议,让地方政府按照严格的规章条例进行融资,以及改革城市规划、应对环境压力和通过让地方政府变得更加透明来改善行政等。

世界银行常务副行长英卓华在一份与该报告同时发表的声明中说:“如果中国保持承诺并实施必要的改革,它可以成为城镇化的全球楷模,同时赢得对污染的战争,维持经济的高增长率,使城市变得更加宜居,让更多人能够从发展中获益。”

中国领导人一再表示,在他们对世界第二大经济体进行改造的时候,他们将接受较低的增长率。在今年头两个月里,中国经济已明显放慢。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  3. 3法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  4. 4外媒:中国提升大城市公共场所警备
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  7. 7港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  8. 8美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10普京“感谢中国人民”引外媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭