参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法国:对华贸易逆差恶化 但我们有牌可打

2014-03-26 07:46 来源:参考消息网

核心提示: 法国经济部认为,首先需要提高法中贸易额。

中法五十年

这是3月22日在法国首都巴黎拍摄的香榭丽舍大街悬挂的中法两国国旗。中国国家主席习近平即将对法国进行国事访问,并访问设在巴黎的联合国教科文组织总部。新华社记者庞兴雷摄

参考消息网3月26日报道 外媒称,平衡对中国的贸易,在航空航天、核能、卫生及城市发展领域签署多项合同:这是法国方面对中国国家主席习近平于3月25日到28日对法国进行国事访问的期待。

据法国《世界报》3月25日报道,这是习近平首次对法国进行国事访问,他将先抵达里昂参观中法大学旧址。在巴黎,习近平将会见法国总统奥朗德、总理让-马克·艾罗等并庆祝法中建交50周年。

法国经济部看来吹起一阵乐观之风,两国之间“政治关系非常好”。巴黎对北京的一些要求作出回应,比如让中国民众能在48小时内获得赴法签证。人们也相信,中国人对法国正在进行的改革积极赞赏。

但法中贸易平衡方面还有很多事要做。2013年,法国与中国(含香港)的贸易逆差稳定在259亿欧元(据中国商务部数据,2013年,法国与中国的贸易逆差为131.2亿美元)。但是,2000年时,法国与中国的贸易逆差“只有”57亿欧元(1欧元约合8.49元人民币),此后这个数字一直在增加。

如今,中国是法国的第一大贸易逆差国,高于德国。2013年,与中国的贸易逆差占法国全部贸易逆差的40%。(据中国商务部数据,2013年法国第四大逆差来源地是中国,占法逆差总额的13%)

海关认为,这种逆差的恶化反映了“在中国组装的信息、光电子产品进口大幅增长”。

法国方面希望“从高层”推动贸易再平衡。法国经济部认为,首先需要提高法中贸易额。法国外贸部长妮科尔·布里克办公室人员指出:“法国错过了第一阶段,即中国步入全球化和工业化。我们同中国人分析过我们的这种挫败。发展的第二阶段是中国城市消费阶层的出现。在这里,我们有牌可打。”

2013年,在一些法国擅长的产业领域对华出口出现增长:农产品加工增长3.3%、卫生和化妆品增长13.4%、与城市可持续发展相关领域增加15%、某些数码行业增长22%。

法国还要保证相互投资的必要。9000家法国企业落户中国,而在法国的中国企业只有250家。法国经济部人士说:“2013年仍非常不错,中国还是金砖国家中在法国的第一大投资者。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 法国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  3. 3法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  4. 4外媒:中国提升大城市公共场所警备
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  7. 7港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  8. 8美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10普京“感谢中国人民”引外媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭