参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

旅法侨民谈20年亲身感受:中国在进步法国在退步

2014-03-26 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 今天法国的生活水平在下降,而中国在提高。

目前在法国的中国侨民主要聚居在大巴黎地区。图为巴黎第十三区中国城夜景。(资料图片)
目前在法国的中国侨民主要聚居在大巴黎地区。图为巴黎第十三区中国城夜景。(资料图片)

参考消息网3月26日报道 法国媒体称,对于20年前仍在浙江温州苦难的泥沼中挣扎的这三个人来说,他们当时心里只有一个梦想:移民到法国。当时的温州还不是中国的民营企业之都。正是发财的梦想才使这三位朋友移民到了法国。

据法国《费加罗报》网站3月23日报道,今年39岁的许杰(音)如今是位企业家,当年他的父亲是温州公务员,每月工资只有150元。他的朋友、今年45岁的张先生说:“当时的温州很穷。有人告诉我们说到法国打黑工能挣大钱。”

报道称,目前,生活在法国的中国侨民约一半来自温州。每个人背后都有一个冒险故事。一位已经在巴黎落户的亲戚给许杰发了邀请函,他申领到了正式的旅游签证。而张的经历要曲折得多:他先是坐火车从北京到了莫斯科,之后又坐汽车和飞机到了斯洛文尼亚,最后徒步穿越山区到达意大利,最终坐汽车到了巴黎,共用了两周时间。他回忆说:“当时到了巴黎有一种震撼的感觉。温州当年街道很少,连自行车也不多。而在法国,到处都是汽车。”

与他们后来认识的菲利普·叶一样,他们到法国后所能做的只能是在中餐馆、地下制衣厂和皮革厂打些零工,每天要工作15小时。张回忆说:“那时我在餐馆一个月能赚4000至5000法郎,仅小费就比在温州所挣的工资还多。”

后来,他们三人一致决定加入法国的外籍军团。三人在外籍军团服役的时间分别长达五至七年,先后被派往波黑首都萨拉热窝、海湾地区、中非以及吉布提。

报道说,在外籍军团服过役的人在退役后从理论上说都能获得法国国籍。但他们三人中只有张一个人选择加入法国籍。如今,他在圣但尼开的一家商店因为负债过多而倒闭。许杰主要在中国和贝宁之间做纺织和饮料生意。他更多时间待在温州。而叶主要在做刚果(布)的木材生意。今年,他们三人都回到温州过年。

张并没有后悔自己当年的选择。他说:“我的一些兄弟姐妹都在中国,他们生活得也很好。如今,中国的生活水平提高得很快。但我能有三个孩子,而他们却只能生一个。而且法国是法治国家,这里一切都讲规则。”

不过,他也承认,如果中国不实行一党制,中国或许不能实现如此迅猛的发展,“因为一党制可以迅速作出决断,并立即能得到落实”。许杰在法国仍有一些生意。但他表示:“我每年都得交股息红利税,也不知道这些钱都去了哪里。”他三个孩子都留在了法国。但他们都在学中文,而且准备过几年回温州上学。

许杰说:“至于未来,我们也不知道将来哪个国家会更好。但这样一来,他们拥有了选择的机会。法国的生活更安逸一些,而如果要想做生意,就必须回到中国。”

他们三人都认为法国是“各种补贴的乐园”。菲利普·叶认为,“法国的补贴太多,尤其是那些非法移民所享受的体制好处太多。法国最终将负担不起”。而中国的不平等问题则过于严重。

许杰说:“不过,今天法国的生活水平在下降,而中国在提高。我父亲的退休金每月有7000元,而20年前他的工资才150元。而且他还享受医保。如果有了这一切,生活在中国还是没问题的。而在法国,我们每个月几乎都入不敷出,因为这里的生活费太高了。”由此,他得出了这样一个结论:“中国在进步,法国在退步。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 法国《费加罗报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  4. 4外媒:中国提升大城市公共场所警备
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  7. 7港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  8. 8美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10普京“感谢中国人民”引外媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭