参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

澳媒:澳总理邀请中国空军飞机入境是聪明之举

2014-03-26 09:40 来源:参考消息网

核心提示: 如果阿博特不邀请中国参与,那问题就严重了。

参考消息网3月26日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站3月25日刊登题为《自身利益是指导中国的唯一原则》的文章称,两架机体庞大的中国空军飞机降落在澳大利亚的跑道上,这一幕相当惹眼。一场国际悲剧到头来为一场国际合作提供了机遇。

澳大利亚战略政策研究所执行所长彼得·詹宁斯说:“你知道有句老话——绝对不要白白浪费一场危机。托尼·阿博特总理这次展现了聪明的外交手腕,特别是考虑到他将在下个月访华。”

文章认为,中国政府可不会不顾民意。失联航班上有三分之二的乘客是中国公民,媒体对此强烈关注。

詹宁斯说:“本次事件告诉我们的一件事是,中国并不满足于仅仅守在电话旁、听其他国家如何处理涉及中国重大利益的局面。它会迅速参与其中,并且动用军事资源。”他说:“中国本次的行事方式确实说明它渴望用一种高调和张扬的方式处理这些事情,而阿博特的功劳是他看出聪明的应对办法是为中国提供方便。”

另一位澳大利亚战略事务专家、来自国立澳大利亚大学的休·怀特对此作出了另一番解读。他同意这是聪明之举,但认为阿博特在这件事上其实没有选择。“如果阿博特不邀请中国参与,那问题就很严重了……考虑到当时的所有情况以及中国在其他搜索区扮演的重要角色,阿博特如果有任何想把中国排除在外的企图,都会显得十分突兀和不近人情。”他说:“我们看到有更多迹象表明,中国表现得越来越像是一个强国,在更广泛的地区事务中扮演更重要的角色。”

休·怀特说:“MH370航班失联事件牵动人心,这一点确实让各国的联系更紧密了。”

那么,中国正在成为一个更开明、更合作、更无私的国家吗?詹宁斯不这么认为。他说:“这体现的未必是国际合作,而是中国在一种国际局面下进行自助。阿博特令中国得以用一种合作的方式展开自助。本次行动体现的也是相当局限的中国人的自身利益——他们的动力是失联航班上的154名中国乘客。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 澳大利亚《悉尼先驱晨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  3. 3法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  4. 4外媒:中国提升大城市公共场所警备
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  7. 7港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  8. 8美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10普京“感谢中国人民”引外媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭