参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:内地将大规模启动空气污染物来源解析

2014-03-26 16:14 来源:参考消息网

核心提示: 北京等要在今年上半年提交初步成果。

参考消息网3月26日报道 港媒称,国家环保部日前发布报告,对全国已实施环境空气质量新标准的74个城市进行评价,结果不容乐观:仅3个城市各项污染指标年均浓度不超标。为应对严重的空气污染,北京今年将全面启动污染物来源解析研究工作。  

据《南华早报》网站3月26日报道,这是内地首次有报告对74个城市进行评估。这份《2013年京津冀、长三角、珠三角等重点区域及直辖市和省会城市空气质量报告》(以下简称《报告》)显示,2013年中,只有海口、舟山、拉萨3个城市各项污染指标年均浓度均达到二级标准,其他71个城市存在不同程度超标现象。

重污染区域的首要污染物为PM2.5。《21世纪经济报道》称环保部官员对此表示,2014年要大规模、规范化启动污染物来源解析研究工作,北京等重点城市要在今年上半年提交初步成果。

空气污染在全球已成为影响人类健康的重要因素。据世界卫生组织最新发布的综合报告,2012年,全球共有约700万人死于因空气污染而引起的各类疾病,较8年前翻了一番。不过世卫的报道没有单独提供与中国有关的数字。

根据环保部的《报告》,京津冀、长三角、珠三角区域是空气污染相对较重的区域,尤以京津冀区域污染最重。京津冀13个城市中,有11个城市排在污染最重的前20位,其中有7个城市排在前10位,部分城市空气重度及以上污染天数占全年天数40%左右。

此外,该地区共13个城市,空气质量平均达标天数比例为37.5%,比74个城市低23个百分点,有10个城市达标天数比例甚至低于50%。其中,北京市达标天数比例为48%,重度及以上污染天数比例为16%。

该区域首要污染物为PM2.5,其次是PM10和臭氧。区域内所有城市PM2.5和PM10年平均浓度超标,PM2.5年平均浓度为106微克/立方米,PM10年平均浓度为181微克/立方米。

“在空气质量最差的城市中,河北占了7个,可见河北仍然是重灾区,需要加大治霾力度。”中国环科院副院长柴发合在接受《21世纪经济报道》采访时分析。他希望随着京津冀一体化进程的加快,通过体制与机制创新,河北的空气质量能够有所改善。

从74个城市空气质量状况看,中国大气污染形势非常严峻。环保部监测司有关负责人认为,主要有四个原因:高耗能、高污染的重工业发展过快、比重过大、集中度高;大气污染物长期超环境容量排放;城市化加快以及不利的气象条件。

对第二个原因,该负责人解释称,京津冀、长三角、珠三角区域占全国面积的8%,消费了全国43%的煤炭,生产了55%的钢铁、40%的水泥、52%的汽柴油,二氧化硫、氮氧化物、工业粉尘排放量占全国的30%,单位面积主要大气污染物排放量远远高于全国平均水平。

第四个原因也同样值得关注。该负责人解释,2013年华北平原和山东半岛的大部分区域年均风速同比减少0.1~0.3 m/s,静风、逆温现象增多,空气流动性差,不利于污染物的扩散。同时,这些地区的降水较常年同期偏少,其中河南、天津分别较2012年偏少24%、21%,弱化了对空气污染物的清除,加剧空气污染。

此外,报告显示,2013年空气质量相对较好的前10位城市是海口、舟山、拉萨、福州、惠州、珠海、深圳、厦门、丽水和贵阳。

报道称,环保部也在报告中明确了2014年大气环境质量的任务。

根据部署,今年环保部将推动第三阶段空气质量新标准监测能力建设,力争早日完成全国地级以上城市新标准监测能力全覆盖。

环保部监测司副司长朱建平介绍,2014年全国各直辖市、省会城市和计划单列市要启动污染物来源解析研究工作。其中北京、天津和石家庄要在上半年前提交初步成果;其他直辖市、省会城市和计划单列市要在年底前提交阶段性研究成果。

朱建平介绍:“以前各个城市自发地做过,但这是第一次全国大规模地、规范地做源解析,我们将根据这次源解析的结果决定以后多长时间做一次,是不是每年都做。”

朱建平还介绍,去年环保部开展了监测数据质量督查,“还没有发现地方在监测数据上造假的问题”。今年,环保部还将重点选择京津冀、长三角、珠三角等重点地区开展监测数据监督监测。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  4. 4外媒:中国提升大城市公共场所警备
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  7. 7港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  8. 8美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10普京“感谢中国人民”引外媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭