参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:女律师义务帮助内地“药”儿园幼童

2014-03-26 17:51 来源:参考消息网

核心提示: 更为实际的做法是要求幼儿园赔偿经济损失。

参考消息网3月26日报道 香港媒体称,全国各地的法律专家正义务向一些内地儿童的家人提供建议。这些儿童据称被所在幼儿园为维持学校出勤率而喂食了抗病毒药物。

据香港《南华早报》网站3月24日报道,来自全国的多位女律师已提出向家长们提供免费建议。河南郑州的律师刘薇(音)为帮助上述家庭已经建立起一个律师网络。迄今为止,来自北京、山东和海南在内的10个省市自治区的22名女律师加入了这一网络。

“作为一位母亲,我对受到此事影响的家庭表示同情。”刘薇说,“中国的儿童保护工作缺乏法律保障。针对相关事件提起诉讼具有挑战性。”

一些幼儿园在未经幼童家长同意的情况下为这些孩子进行了流感治疗。相关证据本月早些时候最先在陕西省西安市的两家幼儿园浮出水面。

位于西安市、吉林省吉林市和湖北省宜昌市的约10家幼儿园目前被认为曾给园内幼童喂药。家长称自己的孩子已经出现了头疼、身体疼痛和瘙痒等症状。

其他孩子据报道遇到了更加严重的问题,包括胃痛、生殖器肿胀和肾脏问题等。

一些儿童的家长近日聚在一起商讨了提起诉讼的问题。

吉林一位家长说:“我们必须寻求通过法律程序保护自己的孩子。有几百名孩子现在忍受着各种症状带来的痛苦。他们今后的成长或许会因此受到影响。”这位家长两岁半的儿子是其中一家幼儿园的学生。

他说,约有400名把子女送到吉林4家相关幼儿园就读的家长正在收集医学证据,以支持他们提出的这些孩子健康已经受损的说法。

刘薇说,或许难以证明这些儿童出现的病症源自他们接受的盐酸吗啉胍抗流感病毒治疗。

她说:“由于缺乏盐酸吗啉胍会对儿童产生何种副作用的医疗证据,很难说我们能够起诉这些幼儿园非法行医还是蓄意伤害。”

她说,对家长而言,更为实际的做法或许是要求幼儿园对因他们照顾病童而产生的经济损失予以集体赔偿。

截至目前,她成立的法律网络已向多位家长提供了建议。这些家长主要来自西安。吉林的家长也计划与该网络取得联系,因为他们担心自己的孩子会遭受长期的健康损害。

上述来自吉林的家长说:“我们不会目光短浅地只要求进行一次性赔偿。为了保证孩子的今后的利益,我们想要起诉当地的公共卫生部门。”(编译/王宇丹)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  4. 4外媒:中国提升大城市公共场所警备
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  7. 7港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  8. 8美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10普京“感谢中国人民”引外媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭