参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

尤永斌:甲午谍报战让日本占尽先机

2014-03-27 12:00 来源:参考消息网

核心提示: 日本间谍活动严重削弱了北洋海军的战斗力。

玄洋社玄洋社主要领导者1904年时的合影。1901年,该社还成立了专门在海外活动的组织“黑龙会”。(资料图片)

参考消息网3月27日报道 1894年爆发的中日甲午战争是中国近代史上具有转折意义的标志性事件,它不仅在经济上政治上使当时的清王朝进一步滑向半殖民地半封建社会的深渊,而且它还从信心上沉重打击了清王朝。反思甲午战争,可以发现在惨烈战争场面的背后,隐藏着一批几乎无所不在的日本间谍,他们搜集的情报对战争的进程,甚至战争的结局,起着至关重要的作用。

战前全方位搜集中国情报

早在甲午战前,日本军部就不断向中国派遣大批特务间谍,组成庞大的间谍情报网,千方百计地搜集有关中国的政治、军事、经济、文化、地理山川、风俗人情等各方面情报。

第一,间谍机构名目繁多,分布地域广泛。

“玄洋社”大约是最早在中国进行秘密间谍活动的组织,其“实绩”之一,是1884年在上海昆山路建起的东洋学馆。1886年,甲午战争前日本在华最庞大的间谍机构乐善堂在汉口成立。乐善堂以经营眼药水、书籍、杂货作为掩护,逐步将触角伸向中国各地,相继在北京、长沙、重庆、天津、福州等地建立了众多分支机构,组成了一个遍布中国主要城市的间谍网,并把触角伸展到中国的广大农村。这个间谍网对中国风土气候、人情风俗、农工商业、金融、运输、交通等内容进行精心调查并作好详细记录。日本在华另一个重要间谍机构是日清贸易研究所,设在上海英租界内,名为促进清朝和日本的贸易往来,实则是一个以培养“中日贸易人才”为名的间谍训练机构。

这些间谍机构组织严密,都有着合法的外衣,名义上打着经商或贸易的幌子,实则培养日本间谍。他们有的以外交官、商人、医生、学生等合法身份作掩护,有的剃发改装冒充中国人,四处搜集情报,为发动战争作了充分的准备。

第二,间谍涉猎范围甚广,情报无所不包。

为了给即将发动的战争提供充分的情报准备和进行精确的决策,当时在中国的日本间谍搜集的情报内容涉猎十分广泛。

日本间谍根津一将汉口乐善堂成员在中国各地搜集的情报分门别类整理,编纂成三大册二千多页的《清国通商综览》,涉及政治、经济、文化、地理、交通等诸多方面,是一部有关中国的百科全书,这部书为日本军政当局侵华提供了大量第一手资料。

在日本间谍中,日本陆军部的神尾光臣最为诡计多端。神尾光臣是著名“中国通”之一,1882年被派到中国搞情报,1892年担任日本驻北京公使馆武官,不断通过贿赂清政府军机处官员获得机要情报。1894年,神尾光臣奉命驻天津,专门监视李鸿章的行动。他通过收买李鸿章身边的人,对李的一举一动了如指掌。如李鸿章调船运送士兵和饷银、派北洋舰队护航等,神尾光臣都一清二楚。

第三,间谍活动层出不穷,手段无所不用。

为了达到获取情报的目的,日本间谍采用了各种方式,甚至不择手段套取情报。

日本间谍石川伍一年轻时即来到上海,开始了间谍生涯。1893年,石川伍一潜入天津,以日本松昌洋行职员的身份为掩护,进行间谍活动。通过阴谋策划,加上金钱和美色的诱惑,石川结识了天津军械局书办刘棻。刘棻将清军各军械营枪炮、刀矛、火药、子弹数目清册,各军械所制造弹药多少、现存多少等悉数告诉日本间谍,刘则得到金钱酬谢。甲午战争爆发后,石川伍一在刘棻家中被捕,其对从事间谍活动、刺探军情供认不讳。

可以看出,早在甲午战争爆发前夕,日本已经通过派遣的间谍得到了大量想要的情报,为即将发动的战争做好了充分准备。这也说明中日甲午战争是日本有组织、有预谋策划的,完全是一场主动发起的侵略战争。

[责任编辑:倪林军]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  6. 6东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  7. 7外媒:中国提升大城市公共场所警备
  8. 8英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭