参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力

2014-03-27 07:24 来源:参考消息网

核心提示: 中国与疲劳工作有关的死亡率世界领先。英报:过劳死提醒中国人“懒散些”

参考消息网3月27日报道 外媒称,东亚人的工作作风以时间长、让人精疲力竭而举世闻名。

据日本《外交学者》杂志网站3月26日报道,日本人发明的“过劳死”一词已经进入西方记者和医学工作者的词典。它甚至有它自己的维基百科条目。

据说如今中国与疲劳工作有关的死亡率世界领先。据估计,中国每年有大约60万人死于与工作相关的压力及其影响。

报道称,对那些熟悉诸如富士康之类名声不好的中国工厂内的防自杀组织的人而言,这一数字并不令人吃惊。工作时间长、工作条件差、收入低、前途渺茫一直是中国工厂内发生自杀案件的主因。

令人震惊的是,体力劳动者基本上被证明对恶劣的工作条件和高强度的体力要求有较强的适应力。将与工作相关的压力提到危险程度的是所谓的脑力劳动者,比如广告行业的从业者。

IT行业雇员也在一定程度上表明他们的工作压力达到了最高水平。该行业98.8%的人表示他们的工作对个人健康产生了不利影响。

工作狂风气的兴起恰与城镇生育率下降吻合。养育孩子的高昂费用以及父母无力照顾孩子是两个主要因素。从这个意义上看,中国出现了与日本同样的情况,即普通百姓工作过度或工作时间过长。

在不实行普遍的社会改革的情况下,没有什么推力能促使政府为那些过劳死者提供保险。死因与工作压力之间缺乏具体联系使这场斗争变得艰巨。

随着中国在世界舞台上朝着首屈一指的经济优势地位迈进,许多问题将困扰它,比如,环境方面的担心、政治腐败等,如今还要加上一支日益疲乏的劳动者队伍。正如日本的情况,这是一个政府不能不重视的问题。

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《外交学者》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  4. 4东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  5. 5外媒:中国提升大城市公共场所警备
  6. 6英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  7. 7英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  8. 8港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  9. 9美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗
  10. 10港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭