参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:习近平为何要在法国度过3天?

2014-03-27 09:31 来源:参考消息网

核心提示: 巴黎将不吝排场地接待中国国家主席习近平。

参考消息网3月27日报道 中国国家主席习近平25日在法国《费加罗报》发表署名文章《特殊的朋友 共赢的伙伴》。习近平在文章中说,从25日起,他将对法国进行为期3天的国事访问。今年是中法建交50周年。他选择这一时机访法,是为了总结过去、传承友好、继往开来,推动中法关系更上一层楼。

文章称,50年来,两国领导人坚持从全球视野出发,秉持独立自主精神,把发展中法关系放在各自对外关系的优先位置,开创了大国良性互动的先河。

50年来,两国开展了多项开拓性合作,不断丰富中法关系战略内涵。

50年来,两国人文交流从未间断,推动着中法两大灿烂文明的交流互鉴,拉近了两国民众心与心的距离。

文章说,孔子曰:“五十而知天命。”中法关系50年的发展历程,为双方维持特殊友谊、走好共赢道路凝聚了许多有益经验和启迪。

文章称,中法都是富有改革精神的民族,只要双方抓住机遇,相互支持,合作之路必将越走越宽,中法关系必将迈向下一个辉煌的50年。

习近平在文章中说,朋友越走越近,良言越说越亲。他期待着同法国政府以及各界朋友深入交流,寻求共赢之道。

据法国《费加罗报》网站3月24日报道,这是习近平担任国家主席后首次在一家西方大国媒体上发表观点。习近平在文章中称赞同法国之间“共赢的伙伴”原则,指出两国相互尊重彼此的发展道路。

习近平写道,“作为世界两大重要经济体,中法利益契合点多,互补性强”,因此“双方要充分释放合作潜力,通过联合研发、联合投资、共同开发第三国市场等方式,深化两国核能、航空、航天、汽车等传统合作领域利益融合,在农业食品、金融、数字化等新领域打造合作新亮点”。

报道称,中国正在全面转变,而习近平同样希望强调这一点,“中国已经进入全面深化改革和扩大开放的发展新阶段”,它“正在通过推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,致力于实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦”。

选择中法建交50周年这一时机访问法国的习近平还表示,“中法关系50年的发展历程,为双方维持特殊友谊、走好共赢道路凝聚了许多有益经验和启迪”。

法新社3月25日报道称,在对法国开始进行访问时,习近平在法国《费加罗报》上发表了一篇署名文章。他在文章中对法国领导人戴高乐1964年决定与美国分道扬镳并承认共产主义中国予以称赞。这一决定为北京获得全球认可铺平了道路。

德新社3月25日报道称,习近平当日在《费加罗报》上发表文章说,他希望与法国开展“共赢”的合作。

习近平说,他选择这一时机访法,是为了“总结过去、传承友好、继往开来,推动中法关系更上一层楼”。

法国《费加罗报》网站3月25日以《法国为习近平铺上红毯》为题报道称,为了能吸引讲究象征意义的中国,巴黎将不吝排场地接待习近平主席。

报道称,中国国家主席此次欧洲之行把法国排在前面并将在法国度过3天,这并非偶然。习近平的国事访问围绕中法建交50周年展开,并带有极强的经济意义。巴黎和北京希望两国关系实现新飞跃。

一位法国外交官高兴地说:“中国如今想表明和法国有特殊关系。”习近平在《费加罗报》发表署名文章,文中写道:“我期待着同法国政府以及各界朋友深入交流,寻求共赢之道。”

报道称,习近平主席重视在里昂的访问,法国外交部指出:“这一选择既遵循传统又具有意义。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 法国《费加罗报》 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  4. 4东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  5. 5外媒:中国提升大城市公共场所警备
  6. 6英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  7. 7英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  8. 8港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  9. 9美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗
  10. 10港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭