参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒谈习近平访欧盟总部:不再认为欧洲无足轻重

2014-03-27 10:43 来源:参考消息网

核心提示: 习近平希望推动一项新丝绸之路计划。

参考消息网3月27日报道 外媒称,这是历史上的第一次:3月31日,中国国家主席将前往这个亚洲大国的第一大贸易伙伴欧盟的总部所在地。28国领导人希望在那里看到一种迹象。

据法国《世界报》3月26日报道,习近平与欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐和欧洲议会议长舒尔茨之间的会晤可能尚不意味着北京视欧盟为最重要的政治伙伴,但此举还是表明中国政府不再认为欧洲无足轻重。

报道说,习近平的欧洲之行从荷兰开始,随后是法国、德国和比利时。他希望推动一项新丝绸之路计划。他3月27日在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲时很有可能提到这个主题。中国国家主席因此要在德国访问时前往杜伊斯堡,因为从中国西南大都市重庆来的列车每周数次抵达那里。

据报道,新丝绸之路这一设想旨在重建一条走廊,它能够为中国内陆省份提供一些稳定的出路,同时还可向欧洲打开中国市场。此外,作为习近平访问法国的第一站,里昂与该计划也有联系,因为那里的丝绸经销商很早就与中国有贸易往来。

对于法国来说,除了想要重新平衡逆差严重的贸易和参与“中国经济十分重要的重新定位”(从中国引进资金和向其出口产品),北京在各种重大国际问题上也是不可绕过的伙伴。

报道称,尽管中国因为坚持不干涉原则而在克里米亚危机问题上表现得十分谨慎,但其自身的利益及其与俄罗斯的特殊关系都促使它采取退缩的立场。欧洲对外关系委员会中国-亚洲计划负责人顾德明认为,“中国人想要采取模棱两可的做法,而且这只会对他们有好处。如果俄罗斯受到制裁,就会更多转向中国以及其他亚洲国家,如果西方人变弱了,这也表明联盟机制运转得不太顺”。

在法国外交人士看来,法方可将两国建交50周年视为就它们在世界上承担的这些“特定责任”扩大合作领域的机会,因为它们都是联合国安理会常任理事国。2008年,奥运圣火在巴黎传递时所发生的事件曾一度让巴黎与北京的关系变冷。这一次则尽显排场。

报道提出,中国将会趋于一种更“顺向”的外交吗?北京令人吃惊地用大篇幅提出其未来数年的行动计划。两国已共同确定了概括从核能到航空、还有文化方面现有重大问题的合作路线图。

外交人士解释说,“这可确定一些具体计划,而不是只停留在意向上”。据说,法国人希望建立一种机制,“它可将合作扩大至人们在有关经济和金融高级战略对话,或战略防务对话中不会提到的一些问题”。中国人对此“十分赞同”。报道说,人们希望这一对话可成为谈论种种人权问题的渠道,尽管这并非它的使命。在新世纪初开始中欧有关人权对话时,巴黎曾认为最好避免增加双边对话。法国外交人士现在又补充说,“我们不会将与北京的对话简化为人权问题”。

报道认为,在习近平访问布鲁塞尔欧盟总部结束时,最后声明注定将避免提到这个令人不快的问题,可能会提到当前的种种重大危机,强调在伊朗核问题、阿富汗问题、叙利亚问题、甚至乌克兰问题上协调一致的重要性,尽管这并非中国的当务之急。

报道称,气氛要比几个月前更加轻松。中欧已就中国太阳能板达成了协议,而且在习主席出访前,有关欧盟向中国出口葡萄酒的问题已得到解决。这将使展望中欧合作2020战略规划的讨论变得可能。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 法国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  4. 4东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  5. 5外媒:中国提升大城市公共场所警备
  6. 6英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  7. 7英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  8. 8港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  9. 9美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗
  10. 10港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭