参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么

2014-03-27 11:51 来源:参考消息网

核心提示: 此举将提振保定经济,同时缓解首都压力。

资料图片:位于河北省保定市的一处在建商品房住宅小区(2013年2月22日摄)。新华社发(朱旭东 摄)

资料图片:位于河北省保定市的一处在建商品房住宅小区(2013年2月22日摄)。新华社发(朱旭东 摄)

参考消息网3月27日报道 境外媒体称,河北省保定市近日因“副都”传言房价疯涨,河北26日公布文件,确定保定将承接北京部分行政事业功能。

台湾“中央社”3月27日援引新华社报道称,26日公布的《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》确定,河北省将落实京津冀协同发展国家战略,以建设京津冀城市群为载体,发挥保定和廊坊“首都功能疏解及首都核心区生态建设”的服务作用。

上述规划文件还指出,要进一步强化石家庄、唐山在京津冀区域中的两翼辐射带动功能,增强区域中心城市及新兴中心城市多点支撑作用。

目标是把首都北京周边县(市)建设成规模适度、特色鲜明、设施完善、生态宜居的“卫星城市”。

其中,保定市将利用地缘优势,谋划建设“集中承接首都行政事业等功能疏解的服务区”。以白洋淀科技城、京南现代产业基地、首都服务功能承接区为载体,发展高端装备製造、新能源、节能环保和临空经济、现代物流等产业,承接首都部分行政事业单位、高等院校、科研院所和医疗养老等功能疏解。

英国《金融时报》网站称,此举说明中国政府正如何试图管理人口向各地城市的大规模迁移。中国近日宣布,拟在未来7年里让1亿农村居民迁入城镇。按照该计划,政府将严格控制人口已超过500万的城市的发展,同时鼓励较小城市和县级市的发展。

在中国,保定以“驴肉火烧”闻名。但该市经济近来表现低迷,原因包括该市与陷入困境的太阳能行业相关。报道分析,从中央政府的视角看,将官僚机构整块转移至保定将一举解决两个问题。此举将提振低迷的保定经济,同时缓解首都承受的巨大压力。过去12年期间,北京人口年均增长43万。

另据“俄罗斯之声”网站3月26日报道,中国媒体和微博用户热议于河北保定建“政治副中心”的消息。通过这种方式,政府可以尝试缓解北京社会基础设施的压力,而且,除各种问题外,北京还遭遇严重生态问题。

报道认为,在河北省建立密集型庞大城市的想法要更为现实些,其中包括北京、天津和河北省的一部分。在这种情况下,保定或可成为“政治三角”中的一个点。在这座城市中可安置部分首都政治、文化和经济基础设施。这种温和方案的花销与“完全”迁都相比的费用要少很多。

[责任编辑:朱舜] 标签: 台湾“中央社” 英国《金融时报》 “俄罗斯之声”网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  6. 6东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  7. 7外媒:中国提升大城市公共场所警备
  8. 8英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭