参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法为习近平到访做足功课:特意找出陈毅考勤表

2014-03-27 12:00 来源:参考消息网

核心提示: 为保证习近平安全,里昂市进入封闭状态。

参考消息网3月27日报道 外媒称,法国25日为中国领导人铺设了“红地毯”。中国主席习近平及其迷人的夫人彭丽媛已抵达法国东部城市里昂。

据法新社3月25日报道,此次访问正值两国庆祝全面建立外交关系50周年之际。这对夫妇将在为期三天的访法期间获得贵宾待遇。

报道称,习近平25日在庄严的里昂市政厅出席晚宴期间发表了讲话。他说,此次访问将让他得以与法国总统奥朗德一道努力,“共同总结中法建交50年来成功经验,共同规划未来”。  

英国广播公司网站3月25日称,为保证习近平安全,当局采取了严密措施,里昂市进入封闭状态。习近平夫妇下榻的酒店周围有警察严密把守,邻近街道完全关闭。

据报道,市中心包括酒店附近的居民进出家门必须携带身份证和地址证明。

法新社还引述当地报纸《进步报》说,当局出动了数百防暴警察和特种部队士兵,一些人部署在屋顶上,保护中国领导人。    

德新社3月25日称,习近平25日抵达法国进行为期三天的国事访问。此访旨在与当前处于困境中的欧元区第二大经济体促进他所宣传的“双赢”关系。

法国总统奥朗德表示,他打算为这位来自世界第一大贸易国的领导人举行“独特的”欢迎仪式。

报道称,2014年是中法建交50周年。法国1964年承认了毛泽东领导的中华人民共和国,是第一个承认新中国的西方大国。

报道说,里昂在中国人心目中占据着特殊位置,因为它是现已不存在的中法大学(1980年里昂中法大学重新成立,更名为中法学院)的所在地,1921年-1946年间有大量中国学子在这所大学求学。

拉美社3月25日称,习近平25日抵达法国里昂,这是在两国建交50周年的背景下对法国进行的国事访问的第一站。两国在1964年1月27日建立外交关系,戴高乐成为冷战时期第一个承认中华人民共和国的西方国家领导人。

报道称,习近平选择法国第三大城市里昂作为此行的第一站具有象征意义,因为这里凝聚了两国深厚的历史、经济和文化联系。里昂对发展两国友好关系具有重要意义。从16世纪起,正是通过这座纺织工业城市,法国开始与中国进行丝绸贸易。

另据美国《华尔街日报》网站3月26日报道,当里昂市政府2013年底得知中国国家主席习近平将在近日访问这个法国中东部城市时,当地官员查阅大量文献,做足了功课。

报道称,官员们从1921年至1946年在当地开设的里昂中法大学的大量文献中找到了有陈毅签名的考勤登记表。当时陈毅是中法大学学生,后来成为中国人民解放军元帅并担任国务院副总理。

里昂市国际事务主管表示,和中方人士相处时谈论历史非常重要,中法之间深具象征意义的历史文化联系将有力推动两国经济关系。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 法新社 英国广播公司网站 拉美社 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  4. 4东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  5. 5外媒:中国提升大城市公共场所警备
  6. 6英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  7. 7英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  8. 8港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  9. 9美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗
  10. 10港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭