参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透:中国大部分防霾口罩不合规范

2014-03-27 12:04 来源:参考消息网

核心提示: 很多口罩甚至没能提供最基本的保护。

2月26日,长春市民纷纷戴上口罩抵御污染空气(拼版照片)。当日,吉林省多地持续雾霾天气。7时,吉林省长春市、吉林市实时空气质量指数(AQI)分别为216和217,均属重度污染。新华社记者张楠摄     2月26日,长春市民纷纷戴上口罩抵御污染空气(拼版照片)。当日,吉林省多地持续雾霾天气。7时,吉林省长春市、吉林市实时空气质量指数(AQI)分别为216和217,均属重度污染。新华社记者张楠摄

参考消息网3月27日报道 外电称,中国民众正掀起抢购口罩的狂潮。不断恶化的空气污染推动了口罩行业的发展,但很多口罩甚至没能提供最基本的保护,引发民众对监管介入和相关标准出台的呼吁。

据路透社网站3月27日报道,中国日益恶化的空气质量成为中国政府首要关切的问题之一。越来越多的富裕城市人口转而厌弃这种不惜一切代价发展的经济模式。

报道称,中国政府已投入数十亿元用于众多空气治理项目,但迄今尚未解决问题。汽车尾气、燃煤发电厂以及排放有毒物质的工厂都是导致空气污染的因素。

据悉,口罩已成为中国很多城市居民的生活必备品,但中国消费者协会近期进行的比较试验显示,在37款口罩样品中,能够做到既防霾效果好又佩戴舒适的样品只有9款。

中消协对多款口罩产品的比较试验报告显示,其中最贵的一种口罩(售价199元)其功效不比最便宜的一次性口罩(售价1元)好很多。

中国纺织品商业协会副会长雷利民表示:“(市场上)大部分的口罩,包括他们打着可以防PM2.5这个旗号的大部分的产品,也是不符合规范的。”

报道称,雷利民说他们协会2014年会牵头国内一些主要的口罩生产厂家来做一个针对预防PM2.5的自吸过滤式口罩的行业标准。中国消费者协会上周也曾建议国家有关部门抓紧修订、完善相关标准。

传统上口罩在中国被归为医疗或工业目的的个人防护装备。中国也没有就用于个人用途的口罩出台相关质量标准。

据报道,2013年,消费者通过淘宝购买口罩和空气净化器的花费达到8.7亿元(1.4亿美元)。通过淘宝购买口罩的人数比2012年飙升了181%。

总部位于上海的中国市场研究集团高级分析师James Roy表示:“人们正寻找一切能真正有帮助的产品,能有助于减少因污染带来健康风险的产品。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 路透社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  4. 4东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  5. 5外媒:中国提升大城市公共场所警备
  6. 6英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  7. 7英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  8. 8港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  9. 9“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  10. 10美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭