参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中马关系紧张只是暂时的?

2014-03-28 08:26 来源:参考消息网

核心提示: 分析家说:“政治方面,情况不会有变化。”

参考消息网3月28日报道 港媒称,内地旅行社称,中国赴马来西亚的游客人数大幅下降。3月8日MH370航班失踪后,一些内地人在名人带领下呼吁抵制到这个热门的度假目的地旅游。

据香港《南华早报》网站3月27日报道,携程旅游营销高级经理顿继东说:“在事件发生后的两周里,我们发现中国北方赴马游客人数比去年同期下降50%,团队游和自由行游客都包括在内。”

三大旅行社中国国旅、中青旅和神舟国旅也称赴马人数出现下降。

中国国旅一名工作人员说:“影响已扩散到东南亚的绝大部分目的地。我们的许多旅游套餐包含马来西亚和泰国,人们不愿去那儿,飞机失踪是原因之一,泰国政治动乱也是一个原因。”

但在马来西亚东北部沙巴州的首府哥打基纳巴卢,雇员阿龙·昌说,生意不受影响,至少目前如此。“我们大部分顾客是提前一两个月订的房。再过一两个月或许会看到真正的影响。”

马来西亚旅游促进局说,去年赴马中国人达179万,同比净增15%。

中国是马来西亚第三大游客来源,在助推马来西亚国内生产总值的因素中旅游业排在第六位。

某市场研究公司高级分析员罗娟(音)预测,中国赴马人数今年会下降20%到40%,即40万到80万名游客。

罗娟说,如果每名游客在停留期间平均花费1万元人民币,损失总额将上升至40亿元到80亿元。

一些游客正在取消预订。上海商人王德章(音)说,他的妻子和女儿以及其他14名家长和儿童更改了7月赴马旅游的计划。

另据《南华早报》网站3月27日报道称,分析家说,由于北京指责吉隆坡隐瞒失踪航班的信息,中国和马来西亚的外交关系开始紧张,但这种紧张是暂时的。

政治观察家说,中国正在应付与其在南海有领土争端的其他东南亚国家,作为平衡,北京需与马来西亚保持良好关系。

去年10月,中国和马来西亚同意将两国关系提升为全面战略伙伴关系,两国计划今年举行它们的首次联合军事演习。

3月8日MH370航班失踪使双边关系面临考验,北京官员对马来西亚的搜救行动和结论表示失望。

政治观察家说,预计两国会避免让飞机失踪一事严重破坏双边关系。

中国社科院东南亚事务分析家杜继锋说,影响将仅限于中国前往马来西亚的游客和商人人数下降。他说:“政治方面,情况不会有变化。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  6. 6东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  7. 7外媒:中国提升大城市公共场所警备
  8. 8英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭