参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:法国以最高规格迎接习近平来访

2014-03-28 09:14 来源:参考消息网

核心提示: 习近平对法国的国事访问受到罕见礼遇。

参考消息网3月28日报道 外媒关注到,中国国家主席习近平为期3天的法国之行27日将在法国王权往昔所在地凡尔赛宫成功结束。  

据德新社3月27日电,在凡尔赛宫皇家歌剧院一场音乐会之后,法国总统弗朗索瓦·奥朗德将在大特里亚农宫举行私人宴会招待习近平及夫人彭丽媛。

习近平正在对欧洲四国进行访问。此次欧洲之行于上周末从荷兰拉开帷幕,随后他还将前往德国和比利时。

习近平对法国的国事访问受到罕见礼遇,包括法方在埋葬着拿破仑的荣军院广场为习近平举行欢迎仪式,并在爱丽舍宫设国宴招待习近平。

法国是50年前承认毛泽东建立的中华人民共和国的第一个主要西方国家。法国正打算把与中国的关系转化为有利可图的生意关系。奥朗德说,他希望“重新调整法中外贸平衡”。两国贸易局面目前非常有利于中国。习近平承诺将两国关系带至新阶段。

法国国际广播电台网站3月27日报道称,中国国家主席习近平26日下午抵达巴黎,法方以第五共和有史以来的最高规格接待习近平的来访。法国总统奥朗德亲自在荣军院广场为习近平举行隆重欢迎仪式。

法国军乐队高奏中法两国国歌,习近平在奥朗德陪同下检阅了由法国军队最优秀、最具特色的军种组成的仪仗队。随后两国元首乘车前往法国总统府爱丽舍宫。

奥朗德在爱丽舍宫与习近平进行了长时间会谈,会谈后双方发表联合讲话,习近平在讲话中特别强调了对中法建交50周年的重视。

习近平说,50年前,中法两国冲破层层阻隔,实现历史性握手,在国际关系史和东西方交流史上写下浓墨重彩的一笔。这一历史性事件体现出的互尊互信、平等相待、开放包容、互利共赢精神,至今仍具有重要时代意义。我同奥朗德总统共同规划了两国关系发展的方向和重点,决定将发展中法关系作为各自外交优先取向。

奥朗德强调了此次习近平对法国国事访问的意义,法中双方签署了50项协议和合同,金额达180亿欧元(1欧元约合8.48元人民币)。他表示对法中关系的发展前景充满信心。

法国《费加罗报》网站3月26日报道称,荣军院广场欢迎仪式、与奥朗德的会谈、豪华晚宴:中国国家主席习近平26日在巴黎同法国总统奥朗德举行会谈。在戴高乐将军承认共产党中国50年后,习近平及其夫人彭丽媛在荣军院广场受到了奥朗德总统的欢迎,这是一种前所未有的荣誉。

法新社此前在3月26日报道称,法国凡尔赛宫将接待中国国家主席习近平。这是中国国家元首对“太阳王”住所的首次正式访问。习近平同夫人彭丽媛在法国总统奥朗德的陪同下将在皇家歌剧院欣赏音乐会并在大特里亚农宫进晚餐。

负责管理凡尔赛宫的卡特琳·佩加尔表示:“凡尔赛宫十分荣幸地接待两位元首。这体现出凡尔赛宫依旧是法国的文化象征。”

音乐会后,习近平夫妇和奥朗德将前往大特里亚农宫。佩加尔透露说:“远离所有繁文缛节,这是一场三人之间的晚餐。”晚餐后,他们将参观极少对参观者开放的戴高乐将军寓所。这是向这位在1964年同中华人民共和国建立外交关系的法国前总统致敬的一种方式。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 德新社 法国《费加罗报》 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  4. 4境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味着什么
  5. 5“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  6. 6东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  7. 7外媒:中国提升大城市公共场所警备
  8. 8英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭