参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:法国为何对习近平“推崇备至”

2014-03-28 09:23 来源:参考消息网

核心提示: 法国高规格款待中国领导人是出于现实意义考虑。

参考消息网3月28日报道 外媒称,中国国家主席习近平的欧洲之旅已接近尾声。在俄罗斯充当西方主要对手之际,北京开始与欧洲摒弃前嫌重启关系,努力为中欧经贸合作创造最有利条件。

据美联社3月26日电,在中国国家主席习近平对法国进行国事访问之际,法方对习近平推崇备至——就在不久前,中国终止了对法国葡萄酒的反倾销调查和反补贴调查,再没有比这更好的时机了。

签订协议以及纪念中法建交50周年是习近平为期三天的访法行程安排的重要部分,此次访问是习近平欧洲之旅的一站。

俄罗斯《生意人报》网站3月27日撰文称,习主席此次访问史无前例,这不仅是他在担任中国国家主席后首次访问欧洲,也是一场日程丰富的长达11天的外交马拉松:从22日参加海牙核安全峰会到4月1日造访布鲁塞尔欧盟总部。

消除过去分歧、摒弃政治纷争、为中国在欧企业创造最有利条件是习近平此行的主要目的。

习近平此行最引人关注的当属25日开始的对法国为期3天的国事访问。中欧于24日商定取消包括法国在内的欧洲葡萄酒对华出口的贸易壁垒,这为中法两国领导人的会晤创造了有利条件。此外,巴黎还压低了因西藏和人权问题对华指责的声调。

文章认为,法国对中国领导人的高规格款待也是出于现实意义考虑。首先,巴黎并不满意双边贸易中日益拉大的贸易逆差,在对华出口缩减的背景下,法国进口中国商品的数量不断扩大。其次,在与华贸易关系中,法国企业一直处于追赶态势。德国仍然是中国最大的欧洲伙伴,贸易额明显超出其它欧盟国家(德国对华出口总额是法国的4倍)。所以,巴黎希望能在习近平访问期间签署航空和汽车工业、核能、生物技术、食品等领域的若干合作大单。

习近平在27日与法国总统奥朗德会晤后将前往柏林与德国总统高克、总理默克尔、外长施泰因迈尔会晤。双方还将签署航天航空、农业、教育领域的众多合作协议。

俄罗斯政治研究中心副主任德米特里·波利卡诺夫表示:“在欧洲经济局势不稳、中国影响力不断加大的现实条件下,欧盟领导人只能对过去曾影响与北京关系的问题视而不见。乌克兰危机后,俄罗斯取代中国成为西方的主要敌手,这对中国颇有益处。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美联社 俄罗斯《生意人报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  4. 4境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味着什么
  5. 5“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  6. 6东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  7. 7外媒:中国提升大城市公共场所警备
  8. 8英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭