参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德国小城期待习近平到访:我们感到非常荣幸

2014-03-28 10:37 来源:参考消息网

核心提示: “北威州绝对是中国企业投资德国的首选。”

 

新丝绸之路

 

2011年9月22日,首列“渝新欧”国际铁路联运大通道宏碁产品专列从重庆西永综保区团结村中心站发车,该专列将直接把41个集装箱的宏碁系列产品运送到德国杜伊斯堡。“渝新欧”国际铁路联运大通道起自重庆团结村,途经亚欧大陆,终点是德国杜伊斯堡,全程11179公里,运行16天左右,比江海联运从重庆到欧洲节约24天左右,具有“新丝绸之路”的美誉。新华社记者 李健 摄

参考消息网3月28日报道 外媒称,对于许多中国人来说,位于德国西北一隅的小城杜伊斯堡可谓相当陌生。然而,中国国家主席习近平29日就要来到这座小城,前往港口参观。

据德国之声电台网站3月26日报道,杜伊斯堡港口集团发言人博克难掩喜悦之情:“我们感到非常非常荣幸!”

报道称,访问当天,习近平将和他庞大的代表团在德国副总理加布里尔、北威州州长克拉夫特的陪同下,共同在港口迎来一列来自中国的火车。这列满载着IT产品、总长达750米的火车从重庆始发,耗时16天、驶过11179公里的路程,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,将在29日17时30分左右到达终点站。

这趟列车是由重庆市政府物流协调办公室下属的渝新欧公司运营的。重庆市物流办负责人杨丽琼介绍说,相比空运,铁路运输的价格至少便宜一半,而速度则是海运的两倍。

目前,中国直通德国的货运列车并不只重庆-杜伊斯堡这一条线路。郑州-汉堡、北京-纽伦堡等铁路也经常引起媒体的关注。不过,作为欧洲重要内河港口,杜伊斯堡是全欧洲唯一拥有多条对华直通货列的城市。杨丽琼指出,之所以选定杜伊斯堡,也正是看中了该市卓越的地理位置和出色的转运港基础设施。通过杜伊斯堡,货物可以很方便地进一步转运到德国乃至西欧的大片地区,辐射范围相当大。

杜伊斯堡坐落于德国的北威州,该州人口约为整个德国的四分之一,经济发达,仅中资企业就超过800家。博克说:“中国是北威州的亲密伙伴,北威州绝对是中国企业投资德国的首选。”

北威州长克拉夫特也持相似观点。她说:“北威州是德中关系的中心地区,中国国家主席来我们这里访问,是选对了地方!”

29日,习近平和他的代表团除了到访港口,还将和北威州的政界、商界要人展开会谈。目前,超过1000家总部位于北威州的企业在中国设立了分公司,中国与北威州的经贸关系有着相当大的发展潜力。

对此杨丽琼也颇有期待。毕竟,她眼下正面临着一个业务难题:尽管每周三趟重庆始发的列车装得满满当当,但是回程的需求明显不足。杨丽琼现在只能每个月组织起一趟回程列车,这对于集装箱以及车皮的周转都颇有不便。她说,许多德国企业可能还不知道有这样一趟列车往返中国。她希望,习近平此行能带来足够的广告效应,从而让这趟列车更好地在中德经贸往来中发挥作用。

瑞士金融网3月26日报道称,65%的中国人明确表示,他们国家应该进一步接受德国社会市场经济模式。他们不仅认为德国是榜样,而且还认为它是一个重要合作伙伴。28%的中国人甚至认为,尽管德国距离中国很遥远且国土面积相对较小,但它仍是中国在世界上最重要的合作伙伴之一。这是德信管理咨询公司的一项调查结果表明的。在中国国家主席习近平于近日访问德国之际,该咨询公司对2000名中国人做了调查。

中国人想接近德国。他们尤其希望和德国加强经济关系(73%),当然也想加强政治关系(64%)。中国国家主席习近平访问德国将进一步深化两国关系。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 德国之声电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  6. 6东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  7. 7外媒:中国提升大城市公共场所警备
  8. 8英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭