参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国多省份启动“单独两孩” 或带动万亿元消费

2014-03-28 11:32 来源:参考消息网

核心提示: 预计今年会有20多个省份推出“单独两孩”政策。

参考消息网3月28日报道 境外媒体称,辽宁、青海、四川、湖北、广东、甘肃等多个省份,近日分别由人大常委会会议通过决议,启动“单独两孩”政策,估计一年可增加200万个婴儿,带动上万亿人民币消费。

据台湾“中央社”3月27日报道,辽宁省、湖北省、广东省人大常委会会议27日纷纷审议通过了“人大常委会关于调整完善生育政策的决议”和修改人口与计划生育条例,正式启动“单独两孩”(夫妇一人为独生子女可生第二孩)政策。

另外,青海、四川、甘肃等省人大常委会也在26日通过上述决议和条例修正案,启动“单独两孩”政策。

四川省人口计生委指出,截至27日下午3时,四川“单独家庭”通过“单独两孩政策预约审批子系统”进行网络预约申请的已达15001例,成都网络预约人数居全省之首,达6443例。

四川省计生委表示,预计下周起,符合条件的“单独家庭”就可以领取《生育证》生第二个孩子。

据报道,3月以来,已有11省市区启动“单独两孩”政策,还有10多个省市区订定实施“单独两孩”时间表。

湖南、山西、内蒙古、河北、云南、吉林及黑龙江等省份把启动“单独两孩”政策作为上半年的目标;河南省则争取下半年启动“单独两孩”政策。

不过,对“单独两孩”政策,各省有各自不同的规定和限制。如北京、天津、四川就规定,生育间隔必须相隔至少4年或4年以上。

国家卫生和计划生育委员会科研所所长马旭曾指出,预计今年会有20多个省份推出“单独两孩”政策,整体一年可增加新生儿数量不超过200万人,这意味着新一波婴儿潮即将到来。

专家估计,这波新婴儿潮将刺激奶粉、玩具、婴幼儿用品、儿童教育、医疗等产业增长,估计可带动上万亿人民币的市场消费。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  6. 6东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  7. 7外媒:中国提升大城市公共场所警备
  8. 8英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭