参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:内地或引入“海外账户法”追踪逃税者

2014-03-28 17:06 来源:参考消息网

核心提示: 这将让腐败官员把资金存放在香港变困难。

参考消息网3月28日报道 香港媒体称,分析人士称,中国内地准备引入类似美国新税法的本国版本,美国法律要求全世界的金融机构向华盛顿提供美国纳税人的信息。这种法律将让内地腐败官员及其亲属把资金存放在香港变得更加困难。

据《南华早报》3月28日报道,香港财经事务及库务局局长陈家强教授与美国签署协议,香港基于《海外账户纳税法案》(Fatca)将向美方提供在港工作美国人的纳税信息。

贝克·麦坚时国际律师事务所香港分部的理查德·韦斯曼说,作为20国集团之一的中国可能也会效仿这一做法。他说,中国可能利用Fatca的条款收集内地公民在全世界(包括香港)的纳税信息。

韦斯曼说:“Fatca只是一个开始,它将演变成金融机构必须遵守的一项新义务。下一个重大发展将会是G20成员提议的让Fatca实现多边合作成为可能。作为G20之一的中国已经同意了这一提议。加入G20的Fatca协议后,中国将能获得纳税信息。这是可能的发展方向。”

3月18日,中国国家税务总局副局长张志勇表示,中国必须加强税收方面的国际合作,加入国际逃税信息的互换工作,打击跨境逃税。

在去年9月圣彼得堡的G20峰会上,各成员国同意将在2015年年底自动开始税收信息共享。

报道称,如果中国执行中国版本的Fatca,这将适用于香港,这可能影响想要在香港银行存款的中国内地公民。德勤华永会计师事务所帕特里克·伊普说,许多香港的金融机构正在发现,遵守Fatca代价高昂,困难重重。他说:“Fatca向美国人发出明确信号,即美国政府对追查逃税者是非常认真的。”

美国众达律师事务所的吉恩·巴特里尔说,Fatca7月1日生效时,许多香港银行还没有准备好。“也许这些银行希望降低一些标准。这将给美国律师增加许多工作量。”

巴特里尔说,Fatca将对全球私营银行带来冲击。Fatca也将给全体香港人带来巨大冲击。“除了有钱人和绿卡持有人,这一法案将影响整个金融业。”(编译/马文博)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  6. 6东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  7. 7外媒:中国提升大城市公共场所警备
  8. 8英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  9. 9李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭