参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体关注在韩志愿军遗骸归国安葬

2014-03-29 09:27 来源:参考消息网

核心提示: 遗骸重返祖国怀抱引发了众多中国人的关注。

参考消息网3月29日报道 港媒称,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽28日上午在沈阳桃仙国际机场出席在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国迎接仪式并讲话。

香港星岛环球网3月28日报道,张高丽指出,60多年来,我们始终没有忘记老一辈无产阶级革命家和中国人民志愿军所建立的不朽功勋,始终没有忘记谱写了可歌可泣、气壮山河英雄赞歌的志愿军将士,始终没有忘记在抗美援朝战争中牺牲的志愿军烈士们。迁回在韩志愿军烈士遗骸,牵动着全国各族人民最深厚的情感。经过中韩双方共同努力,今天437位在韩志愿军烈士英灵回到了祖国。我们举行隆重迎接仪式,就是要大力褒扬志愿军烈士,表达我们最深切的怀念和最崇高的敬意。

另据《解放军报》官方微博消息,北京时间28日早上,运送烈士遗骸的专机进入中国领空后,空军派出两架歼-11B战机迎接护航。两架战机都来自沈空某师。

韩联社3月28日报道称,韩国归还给中国的437具中国人民志愿军遗骸28日抵达沈阳,并被安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园内另建的墓地中。

在韩中国人民志愿军遗骸交接仪式当天上午在韩国仁川国际机场举行,韩方将437具中国军人遗骸归还中方。这些是朝鲜战争期间在朝鲜半岛阵亡的中国军人的遗骸。

这些遗骸抵达沈阳后,被装载在20余辆军用卡车上,在数十辆中国警方和军用车辆的护送下前往抗美援朝烈士陵园。中国政府在严格限制外部人员出入烈士陵园的情况下举行了遗骸安葬仪式。

沈阳抗美援朝烈士陵园占地24万平方米,安葬着123位包括特级、一级战斗英雄在内的志愿军烈士。此次安葬中国军人遗骸的墓地是在陵园内部新建的。

当天在烈士陵园正门外聚集有大批来自国内外的记者和从上海、湖北等地远道而来的朝鲜战争参战军人后代,遗骸重返祖国的怀抱引发了众多中国人的关注。一名当年参加过战争的老人说:“我看到新闻中播出送还遗骸的画面后来到了这里。虽然当时中韩是敌对关系,但现在两国关系走得很近,我感谢韩国政府能让遗骸重回祖国。”

美联社3月28日报道称,在一纸停战协定结束朝鲜战争60多年后,437名在朝鲜战争中阵亡的中国军人的遗骸回国了。

一架载有437具遗骸的中国飞机当天上午抵达该国城市沈阳。韩国和中国此前在仁川国际机场举行了交接仪式。

韩国总统朴槿惠去年6月访华期间表示愿交还志愿军遗骸,志愿军遗骸回国由此成为可能。韩国的这一友好表示突出表明,这两个曾经的交战国的关系在持续趋暖。

另韩联社3月28日报道,在韩中国人民志愿军遗骸交接仪式28日上午7时30分在韩国仁川国际机场举行,韩方将437具中国军人遗骸归还中方。

当天的交接仪式以韩方士兵把9具遗骸棺木移交给中方开始。韩国国防部国防政策室负责军备控制事务的次长文尚均准将和中国民政部优抚安置局局长邹铭签署并交换了交接文书。随后中方举行简短祭奠仪式。邹铭为烈士遗骸覆盖国旗,其他中方人士也脱帽并向棺木行礼。之后,中方礼兵将棺木运上中国飞机。

法新社3月28日报道称,437名在1950年至1953年朝鲜战争中阵亡的中国军人的遗骸当天从韩国空运回中国安葬。

韩国国防部发言人金珉奭说:“这是双边关系史上的一座新里程碑,预计会为促进东北亚地区和平发挥模范作用。”

中国在那场冲突中与朝鲜并肩作战。那场冲突的伤亡人数目前仍存有争议。但据西方国家普遍估计,中方死亡人数为40万。中方给出的死亡人数约为18万。

这些志愿军遗骸起初被掩埋在韩国各地的小型墓地里。

1996年,首尔在戒备森严的朝韩边界以南不远处的坡州选定一处作为临时安置所,遗留在韩国境内的中朝士兵的遗骸可在此地被一并埋葬。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港星岛环球网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭