参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:米歇尔中国行如何“巧妙”吸引眼球

2014-03-29 10:43 来源:参考消息网

核心提示: 此行展现米歇尔将外交与经历糅合起来的能力。

参考消息网3月29日报道 美国驻华使馆的统计数据称,有关米歇尔中国行的照片、视频与报道的网页浏览量超过10亿次。

据美国《华盛顿邮报》网站3月27日报道,布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成说:“中国的确出现了米歇尔热。”

美驻华使馆没有回复他们是如何统计出这个数字的。现在尚不清楚,这个数字是来自使馆网站的浏览量还是来自其他的渠道,也不清楚访问这些网页的人是来自中国还是其他国家。中国人口达13.5亿。

李成说,米歇尔和她的母亲及两个女儿同行体现了对中国传统的尊重,巧妙地在外交活动中融入了较为轻松的时刻,所采取的方式使中国人希望看到她在做些什么,了解这些活动都发生在哪里。

报道称,在中国获得蓬勃发展的社交媒体对米歇尔此行获得如此庞大的网页浏览量起到了推波助澜的作用。

美国《华盛顿邮报》网站3月27日报道称,米歇尔的团队将她此次偕女儿与母亲同行的中国之旅宣传为善意之行,与目前使这两个全球超级大国关系复杂化的政治紧张局势无关。

结果证明,此行的实质性多少超出预期,从而展现了米歇尔将外交与个人经历糅合起来的灵活能力。在26日傍晚启程回国前,她通过与中学生跳绳、打太极,并宣称自己为中国的历史名胜所倾倒来取悦中国的公众。

白宫一位高级官员在要求不透露姓名的情况下解释米歇尔的圆通做法时说,她的方式比说教“更有效”。

中国的广播、电视以及报纸对米歇尔此行进行了大量报道。

高盛公司前总裁、现为北京清华大学“全球领导力”项目负责人的约翰·桑顿说,他并非总是对奥巴马政府给出积极的评价,但是发现第一夫人的演讲对中国而言是“完美音调”。

此外,报道称,对中国官员而言,米歇尔此行在第一夫人外交中是开天辟地的。由一位中国领导人的夫人邀请美国的第一夫人来访,这是第一次。彭丽媛花了一整天的时间,陪米歇尔逛故宫,表演书法,并摆姿势拍下了大量照片。

中国记者文森特·李说:“第一夫人外交似乎像是软实力的一种表述,它给中美两国关系增添了新的味道。这可能会成为发展未来中美关系的重要渠道。”

另据日本《外交学者》杂志网站3月28日报道,米歇尔·奥巴马26日结束了一周的中国之行,之前她走访了中国最著名的一些地方。没有人认为此行有重要的政治影响,它显然是美国向中国作出的一种外交姿态。在涉及领导人及其家庭时,象征意义在外交上很重要。让第一夫人撰写有关中国历史文化的充满感情的博客对白宫争取中国善意的努力而言是方便的途径。

报道认为,这位第一夫人基本做到了让行程愉快和不谈政治。正如《纽约时报》写的那样,相比较美国第一夫人以往的中国之行,米歇尔的中国之行就没打算在政治上出彩。众所周知,1995年希拉里利用有关妇女权益的演讲指责中国的人权记录。相比较而言,米歇尔此次与家人的中国之行,理应提供第一家庭游览中国历史名胜的照片和媒体有关中美学生光明未来的录音片段。这方面,她做到了。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华盛顿邮报》 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭