参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美防长4月初首访华 中日关系或是会谈重点

2014-03-29 11:14 来源:参考消息网

核心提示: 哈格尔在访华期间将参观军队部队和院校。

参考消息网3月29日报道 美国国防部27日宣布,国防部长查克·哈格尔4月初将进行上任以来的首次访华,此次访华是他对亚洲地区访问的一部分,但行程中不包括韩国。

据韩联社3月27日报道,这是这位部长不到一年内第四次访问亚洲,在此之前,4月1日到3日,他要在夏威夷与东南亚国家防长举行一次集体会议。

他将先去东京,然后去北京。国防部新闻秘书约翰·柯比说:“在中国,部长将围绕两军关系和地区安全问题进行全面的双边交流。部长认为这一关系对我们的再平衡政策至关重要,他在访问全程都会强调增强互信、加大开放度与透明度以及遵守国际规范的重要意义。”

柯比没有具体说明哈格尔要在中国待多久。在北京,中国国防部的一位官员说,哈格尔将从4月7日开始对中国展开为期4天的访问。

哈格尔出访的最后一站是蒙古国。国防部一位消息人士说,哈格尔曾努力想把首尔纳入行程。美国国防部长访问东北亚却绕开2.85万美军驻扎的地方,这是很不寻常的。

这位消息人士指出,国务卿约翰·克里在2月份访问亚洲时也曾绕过东京,访问首尔和北京。

据美国之音电台网站3月27日报道,中国宣布美国国防部长哈格尔即将访华。预计,哈格尔会就朝鲜问题以及美国所称的中国军方过去几个月来一系列挑衅行为与中方磋商。中方可能会继续对美国推行亚洲再平衡战略提出质疑。

中国国防部发言人耿雁生27日在例行记者会上宣布,应国防部长常万全邀请,美国国防部长哈格尔将于4月7日至10日访华。这将是哈格尔去年初上任后首次访问中国,也是对常万全去年8月访问美国的回访。

耿雁生在记者会上说,两国防长将就两国两军关系、国际地区形势等共同关心的问题交换意见。

报道称,过去几个月来,中国军方采取了美国所称的一系列“挑衅行为”,包括去年11月单方面设立东海防空识别区,以及12月初中国海军舰船在南海强行阻挡美国“考彭斯”号导弹巡洋舰。

报道称,哈格尔曾公开对中国军方的这些举动提出批评。预计他与常万全会面时会再次提出这些问题。

常万全2013年访问五角大楼时质疑美国的亚洲再平衡战略是否针对中国。他与哈格尔再次会晤时可能会重申这一立场。朝鲜问题和中国与日本的紧张关系预计也会是两国防长会谈的重点。

耿雁生说,哈格尔在访华期间将参观中国军队有关部队和院校。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 韩联社 美国之音电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭