参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体关注习近平将中国比作和平“醒狮”

2014-03-29 14:31 来源:参考消息网

核心提示: 习近平说这头“狮子”给世界带来的是机遇。

参考消息网3月29日报道 中国国家主席习近平27日在结束对法国的首次国事访问时,将崛起的中国比作一头“和平的、可亲的、文明的”狮子。

据香港《南华早报》网站3月28日报道,习近平出席中法正式建交50周年纪念活动时说:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”这是他在法国的最后一场演讲。

习近平说,这头“狮子”给世界带来的是机遇、和平与进步,而不是让世界为之发抖。

习近平在演讲中接二连三地穿插历史和文学引语。习近平说,在青年时代,“就对法国文化抱有浓厚兴趣,法国的历史、哲学、文学、艺术深深吸引着我”。“读蒙田、拉封丹、莫里哀、司汤达、巴尔扎克、雨果、大仲马、乔治·桑、福楼拜、小仲马、莫泊桑、罗曼·罗兰等人的著作,让我增加了对人类生活中悲欢离合的感触”。

他还说:“冉阿让、卡西莫多、羊脂球等艺术形象至今仍栩栩如生地存在于我的脑海之中。”

据美国《华尔街日报》网站3月28日报道,习近平27日在中法建交50周年纪念大会上言辞豪迈地表达了他对外交政策的看法。他说,拿破仑曾说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头狮子醒来时,世界都会为之发抖。

习近平说,中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。

另据英国广播公司网站3月28日报道,中国国家主席习近平在结束对法国访问之际称,“中国这头狮子已经醒了”,但不会给世界带来威胁和动荡。

习近平27日在巴黎举行的中法建交50周年纪念大会上致辞时说,中法两国应坚定支持对方维护本国主权、安全、发展等核心利益的努力,共同实现“中法梦”。

习近平在其演说中称:“历史将证明,实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。”

“‘万物并育而不相害,道并行而不相悖。’中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇。开创紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代,是我们唯一正确的选择”。

奥朗德回应说,在法国与新中国建交50年后,习近平的到来象征中法关系“一个新循环的开始”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》 美国《华尔街日报》 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭