参考消息

滚动新闻

中德签18份协议 德媒称德国是习近平访欧核心

2014-03-30 11:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:“目前两国关系处于历史最佳水平。”

参考消息网3月30日报道 据德国《商报》网站3月28日报道,这是习近平就任中国国家主席以来首次出访欧洲。到目前为止,一切进行得很完美:不管他走到哪里,都受到热情欢迎。毕竟他是全球经济增长最快国家的主席。此外,中国也已成为世界舞台上重要的外交大国——没有国家能超越其拥有十多亿人口的核大国地位。

点击图片进入下一页

国家主席习近平抵达柏林,开始对德国进行国事访问。(资料图)

报道称,习近平表现得很自信,奉行显著的实力政策议程。但同时,他也带来礼物:经济合作协议以及深化伙伴关系与合作的前景。

报道认为,本次访问行程的核心是德国。与其他欧盟成员国相比,德国由于紧密的对华经贸往来而与后者的关系更为密切。复旦大学欧洲问题研究中心的丁纯说:“目前两国关系处于历史最佳水平。”两国拥有相同的政治优先任务:促进实体经济发展、尽可能保持外贸和自由市场的稳定和可预见性。

报道还说,双方都明白,习近平主席的访问成果也具有长期意义。丁纯说:“习近平访问柏林将为今后10年定调。”

另据德国《明镜》周刊网站3月28日报道,这是习近平欧洲之旅的高潮:在柏林,他会晤了女总理默克尔。在面对镜头之前,两位顶尖政治家在总理府闭门会谈了1小时。

报道称,默克尔在新闻发布会一开始就谈到了人权问题。但会晤的核心还是两国就经济和战略合作签署大量协议。18份协议在默克尔和习近平在场的情况下签署。

习近平表示,愿意为两国关系确立指导性的蓝图。默克尔则强调,愿意促成欧盟和中国迅速缔结投资协定。她说,德国在这方面可以发挥关键作用。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  3. 3外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  4. 4韩媒:中韩峰会可能对日本发出哪些信息
  5. 5外媒:中国反腐“打虎拍蝇”力度空前
  6. 6外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  7. 7美媒:中共从香港廉政公署借鉴反腐经验
  8. 8外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  9. 9美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"
  10. 10外媒:习近平为何未至朝鲜先访韩国?