参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:习近平柏林演讲点名批日本侵华暴行

2014-03-30 12:09 来源:参考消息网

核心提示: 共同社称,中国展示出与安倍政府较量的姿态。

参考消息网3月30日报道 《日本经济新闻》网站3月29日称,中国国家主席习近平28日在柏林发表演讲。关于中日战争期间,日军占领南京时的中方遇难者人数,他强调日本屠杀了30多万人。同时,习近平还指出,日本军国主义发动的侵华战争,造成中国军民死伤超过3500万人,这段悲惨的历史,给中国人留下了刻骨铭心的记忆。

报道称,在日本首相安倍晋三2013年12月参拜靖国神社后,中国一直就历史认识问题批评日本。习近平是在谈当时留在南京的德国人拉贝写下的日记时,刻意提及中方遇难者人数的。战后德国一直推进与邻国和解,习近平此举意在通过和德国对比突出日本的历史认识问题。

报道还说,关于南京事件的遇难人数,中日历史共同研究2010年报告分别陈述中日的主张,中国称遇难者达“30万以上”,而日方认为,“上限是20万,有2万、4万等多种推测”。

据路透社3月28日报道,习近平28日在访问柏林期间说,日本战时暴行给中国人留下了刻骨铭心的记忆。

报道称,20世纪30年代至40年代,日本占领了中国部分领土。2013年12月,安倍参拜靖国神社的举动激怒了中国和韩国,由于靖国神社供奉着战犯和阵亡者,中韩将其视为日本侵略行为的象征。

习近平表示,中国人历来讲求“己所不欲,勿施于人”。中国需要和平,就像人需要空气一样,就像万物生长需要阳光一样。

另据共同社3月29日报道,正在德国访问的中国国家主席习近平28日在柏林发表演讲,提及日中战争期间“日本军国主义侵入中国南京市,制造了屠杀30多万中国军民的惨绝人寰的血案”。习近平还点名批评日本称,日本军国主义侵略战争造成3500多万中国人伤亡。

报道称,在曾经大举屠杀犹太人、但已与邻国达成和解的德国,习近平主动围绕历史问题对日本展开批判,鲜明地展示出与安倍政府彻底较量的姿态。中国为迎接2015年“反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年”,在国际社会中构筑对日包围圈的举动正在加强。

据报道,该演讲由德国智库主办,约200名政界和经济界要人和外交相关人士出席。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《日本经济新闻》网站 路透社 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭